Украина ожидает, что "Красный крест" попадет на оккупированный Донбасс для поиска пропавших без вести

Суббота, 18 февраля 2017, 21:54

Украина ведет переговоры с представителями "Красного креста" и ожидает, что в следующем месяце представители гуманитарной миссии смогут попасть на оккупированные территории Донбасса для поисков пропавших без вести.

Об этом 18 февраля на полях Мюнхенской безопасности конференции сообщил глава МИД Павел Климкин.

"(Во время встречи "нормандской четверки") я пытался получить свидетельство от представителя РФ, они будут давить на контролируемых ими боевиков в плане доступа международных гуманитарных организаций, Красного креста ... Мы сейчас ведем переговоры с Красным крестом, чтобы, возможно, в следующем месяца мы сделали в этом прорыв ... Это, к сожалению, не то, чего мы хотим в плане освобождения, но очень важный первый шаг, и МККК может начать поиск пропавших без вести ", - отметил Климкин.

Он добавил, что на встрече "четверки" гуманитарный и безопасное направления были главными в обсуждении.

"Нам нужно дальше работать по логике "дорожной карты". Все, о чем нам удалось договориться - что наши представители на уровне политических директоров соберутся в ближайшее время и продолжат интенсивную дискуссию. Сегодня в рамках встречи мы подробно этот вопрос не успели обсудить из-за фокуса на вопросах безопасности и освобождении заложников", - заявил глава МИД.

Также он отметил, что на уровне министров следующая встреча может состояться через  несколько недель, "насколько мы к этому будем готовы".

"Пока временные рамки этой встречи не определены", - добавил Климкин.

Он также заявил, что считает полезным привлечь к работе "нормандского формата" военных.

"Я предложил, чтобы в рамках формата встретились военные представители, чтобы посмотрели, что происходит, в деталях. Реально, как эксперты", - цитирует министра "Укринформ".

Украинская правда



powered by lun.ua