Аваков заявил, что и без блокады ж/д не заработает из-за взрыва

Понедельник, 20 февраля 2017, 13:37

На оккупированной части Луганской области взорвали железнодорожный путь, поэтому даже в случае снятия блокады поставки невозможны.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью "Интерфакс-Украина", которое записывали 18 февраля.

"Этой информации не было в СМИ, но она очень показательна. Два дня назад на оккупированной территории Луганской области, в 5 километрах от нашей границы, был взорван железнодорожный путь. Так что даже если мы сейчас снимем блокаду и решим возить наш уголь, то луганскую ветку они уже взорвали", – сказал он.

"Возвращаясь к блокаде. Это кто придумал в мороз начинать такую акцию? Это так удобно, потому что попадает под годовщину Майдана? Считаю, что это только политические амбиции. И все", – добавил Аваков.

По его словам, "у нас блокада превратилась в суперпиар для отдельных политических карьер"

"Я понимаю, против кого можно и нужно применять силу, а против кого – убеждение до тех пор, пока протестующие не переходят допустимый законом предел. Вот вам ответ на спекуляции, что "окружили и будут стрелять в честных патриотов", – сказал Аваков по поводу возможности силового варианта разрешения ситуации.

Министр заявил, что его задача – не допустить провокаций.

"В целом же считаю, что этот процесс надо разрешить исключительно в сфере публичной коммуникации", – сказал Аваков.

"Уверен, что будут появляться те, кто попробуют обострить ситуацию, будут провоцировать, чтобы их побили", – добавил он.

Глава МВД заверил: "Никакие автомобильные дороги я не позволю блокировать! Потому что это не игра, не амбиции, это коммуникация между нашими позициями в боевой зоне".

"Право силы в этой стране находится только у уполномоченных государственных органов", – подчеркнул он.

По мнению министра внутренних дел, нужно выработать стратегическую линию в энергетике, а заявления ряда облсоветов в поддержку блокады могут быть попыткой попиариться или отвлечь общественность – например, от "мусорного" скандала во Львове.

"Мы что, снова хотим вернуться в ситуацию разделения Украины по областям?", – поинтересовался Аваков.

 

Он не считает, что оставить людей без работы – это "освободить Донбасс", а остановить Коксохим и Мариупольские меткомбинаты – геройство.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua