Аваков предлагает возить из ОРЛО только уголь

Понедельник, 20 февраля 2017, 14:04

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает, что с оккупированной части восточной Украины можно возить только уголь и продукцию для металлургического комплекса.

Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина", комментируя "блокаду" железной дороги.

Глава МВД отметил, что в 2014 году 30% мощностей оказались на оккупированной территории, со временем власти решили работать только с теми предприятиями, которые зарегистрированы в Украине и работают на ее экономику налогами.

"Примерно 70% потока грузов через оккупированную территорию – это потоки, которые так или иначе обеспечиваются компаниями ДТЭК Ахметова", – сказал он и подчеркнул, что "все предприятия ДТЭК зарегистрированы в Украине: как те, которые находятся на нашей территории, так и те, которые находятся на той стороне".

"Деньги, которые между ними циркулируют, – гривня. Уголь поставляется с шахт, принадлежащих или аффилированных ДТЭК, я это проверял, вплоть до того, что приглашал к себе на беседу директора ДТЭК и поинтересовался: "а как вы платите шахтерам – наличку возите через границу"? На что он ответил, что у всех шахтеров есть карточки, которые обслуживаются в украинском банке. То есть деньги не выходят за пределы Украины", – добавил Аваков.

По словам министра, этот комплекс предприятий заплатил в госбюджет в прошлом году 36,1 млрд грн налогов, "это около 20% доходной части госбюджета"."Это еще и 2 миллиарда долларов валютной выручки за металлопрокат", – отметил он.

"Остальная компонента – это ИСД. Я не так глубоко вникал в процессы, происходящие там, но полагаю, что они примерно такие же", – сказал Аваков.

"И есть еще государственные предприятия, которые поставляют уголь на наши шахты – такие, как "Центрэнерго". В этом сегменте, скорее всего, и возникают у общества вопросы.

Здесь как раз есть предмет для контроля. И этот контроль должен осуществляться НКРЭ – независимым государственным регулятором, Фискальной службой", – добавил он.

По мнению Авакова, нужно выработать стратегическую линию в энергетике.

"Она очень проста: должны быть не только угли марки антрацита, мы должны работать с углем марки Г, который тоже добывается в Украине, но не только на Донбассе. А для этого должна быть реализована программа переоснащения энергоблоков, которая требует определенного времени – от 3 до 5 лет. Такую программу начало разрабатывать еще правительство Арсения Яценюка", – сказал глава МВД.

"Помимо того, что это должен быть правильный и достаточно современный проект модернизации, это еще и достаточно приличные деньги – на каждый энергоблок необходимо от 20 до 80 млн долларов", – отметил он и добавил, что этот процесс тоже "запущен", и через 3-5 лет Украина будет мало зависеть от угля антрацитовой группы.

"Пока мы не можем позволить себе враз отказаться от донбасского угля. Тем более в разгар зимы", – констатировал Аваков.

 

Он признал, что есть проблема с контрабандой, но есть и неконтрабандный поток: "Вполне легально можно перевозить спирт, сигареты, разного вида продукты, алкоголь, новые авто, запчасти…".

"Это неправильно! Эту свою позицию я еще раз повторю на заседании правительства. Считаю, что нужно ввести ограничения, которые будут четкого очерчивать товарооборот так называемого "критического импорта". Хотя какой это импорт? Это наша территория! Это критический перечень товаров для обмена с оккупированной территорией", – сказал он.

"Это должен быть только уголь, продукция, необходимая для металлургического комплекса – и ничего больше! А в обратную сторону мы можем себе позволить направлять запчасти для шахтного оборудования, соответствующие реагенты и запчасти шахтного оборудования для обеспечения работы", – считает Аваков.

По его словам, СБУ разрабатывает перечень товаров и внесет свое предложение на рассмотрение Кабинета министров.

Министр добавил: "Здесь нет черно-белой ситуации – абсолютно хорошего или абсолютно плохого, здесь должна быть взвешенная позиция с учетом ситуации".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!