Россия ответила Японии: Вводить войска на Курилы – наше право

Четверг, 23 февраля 2017, 16:23

Депутаты Госдумы РФ ответили на протест Японии заявлением, что Россия вправе размещать вооруженные силы там, где считает нужным.

Об этом пишет "РИА Новости".

При этом они отметили, что Москва готова к сотрудничеству с Токио, а курильский вопрос не должен быть препятствием для развития отношений.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Россия не намерена использовать дивизию, которая будет размещена на Курилах, против Японии, а напротив, готова к сотрудничеству с Токио в военной области.

"Эти протесты по меньшей мере неуместны, они не имеют под собой никакой международной юридической почвы. С таким же успехом можно ожидать от США, что они выведут свою базу ВМФ с Окинавы. Пусть они сделают, а там мы посмотрим по поводу дивизии на Курилах", — добавил он.

Как сообщалось, 22 февраля во время выступления в Госдуме министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2017 году будет завершено формирование новой дивизии на Курилах "для защиты". В ответ Япония выразила России официальный протест.

Япония считает южные острова Курильского архипелага своей северной территорией, захваченной СССР во время Второй мировой войны. Речь идет о 20 крупных и более 30 мелких островов. В административном отношении они сейчас являются частью Сахалинской области России.



powered by lun.ua