ИМИ: Каждая 10-я новость на сайтах ОРДЛО — фейк

Пятница, 24 февраля 2017, 10:21

10% новостей на информационных сайтах террористических организаций ОРДЛО являются откровенной ложью.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга общественной организации "Институт массовой информации" в январе 2017 года.

При этом 82% материалов об оккупационной власть в интернет-СМИ на неподконтрольных украинской власти территориях Донбасса являются комплиментарными, 18% - нейтральные, однако критических материалов нет вообще.

Согласно исследованию, всего около 20% новостей на местных сайтах посвящены оккупационной власти, тогда как об украинской власти материалов больше — 32% новостей. И подавляющее количество этих материалов (87%) негативно окрашены, 13% - нейтральные, а позитивных материалов не было обнаружено вообще. При этом больше всего материалов нейтрального характера были посвящены деятельности народного депутата Надежды Савченко.

В то же время, по данным аналитиков, деятельности российской власти посвящено в среднем 8% новостей в ОРДЛО, причем в подавляющем большинстве случаев она тоже освещается положительно (91% новостей), негативные или критические материалы отсутствуют.

Кроме того, во время мониторинга интернет-изданий оккупантов были обнаружены новости с признаками заказа в пользу политической партии "Оппозиционный блок" и кума российского президента Виктора Медведчука.

"При таком позитивном освещении "местной власти", что указывает на прямую зависимость от нее местных СМИ, по состоянию на сегодня не может идти никакой речи о проведении демократических и свободных выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Картина, которую рисуют местные СМИ о ситуации в регионе, является крайне искаженной. Право местных жителей на информацию является нарушенным, что не дает им возможности сделать осознанный выбор", — заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк, комментируя результаты исследования.

По данным ИМИ, среди нарративов, которые распространялись в местных СМИ так называемых "ДНР" и "ЛНВ" в январе, популярными были такие: Дональд Трамп, который придет к власти, отменит санкции в отношении России и наладит отношения с Россией, которые "испортил" Барак Обама; несамостоятельность Украины как страны, и ее зависимость от западных партнеров; а также принадлежность так называемых "ЛНР" и "ДНР" к "русскому миру".

Мониторинг провели эксперты Института массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

 

Украинская правда



powered by lun.ua