СМИ: Миллиардер, финансировавший Трампа, повлиял на результат референдума по Brexit

13467 просмотров
Воскресенье, 26 февраля 2017, 05:31

Финансировавший предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа миллиардер Роберт Мерсер повлиял на результат референдума в Великобритании о выходе из Евросоюза.

Об этом со ссылкой на The Observer пишет The Guardian.

Издание выяснило, что Мерсер, который, как недавно выяснилось, является одним из владельцев правого новостного ресурса Breitbart News, предоставил данные своей аналитической фирмы руководителям кампании Leave.eu (агитировала за выход Британии из ЕС). С их помощью сторонники Brexit смогли спланировать целевую аудиторию избирателей в facebook.

Компания Cambridge Analytica, ответвление британской компании SCL Group, которая имеет 25-летний опыт в военных кампаниях по дезинформации и "управлении выборами", утверждает, что использует передовые технологии для создания личных психометрических профилей избирателей, чтобы находить и нацеливаться на их эмоциональные триггеры.

Директор по коммуникациям Leave.eu Энди Уигмор уточнил, что Роберт Мерсер предложил свою помощь бесплатно. Однако согласно закону, о всех предоставленных в ходе кампании услугах, стоимость которых превышает £ 7500, необходимо оповещать избирательную комиссию. Пресс-секретарь комиссии сообщил изданию, что такая информация не подавалась. При этом команда Трампа за аналогичную услугу заплатила $ 6 млн (£ 4.8m).

Технология предусматривала сбор информации о британцах в соцсетях и подстраивала под каждого из них целевые высокоиндивидуализированные рекламные сообщения, которые агитировали за выход Британии из ЕС. Уигмор признал, что технология и уровень информации, которую она собрала была "жуткой".

Опираясь на советы Cambridge Analytica, в Leave.eu создали огромную базу избирателей на основе информации о их жизни, собранной в facebook. Им  отправлялись тысячи разных версий рекламных объявлений в зависимости от особенностей их личностей.

Ведущий експерт по влиянию технологий на выборы Королевского колледжа в Лондоне  заявил, что использование этой технологии, кроме того, что подрывает основы избирательной системы, ставит серьезные вопросы.

"Мы понятия не имеем, что людям показали, что делает ее (технологию) откровенно жуткой. Может ничего и не было, но мы никак не можем это проверить. Здесь нет общественного контроля. Я нахожу это черезвычайно тревожным", - заявил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua