Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ

5574 просмотра
Воскресенье, 26 февраля 2017, 14:20

Министр иностранных дел Павел Климкин не верит в возможность комплексной "большого геополитической соглашения" между Вашингтоном и Москвой, хотя и не исключает возможности сотрудничества США и РФ по нескольким вопросам.

В интервью DT.UA глава МИД отметил, что заключению глобального соглашения мешает отсутствие доверия к РФ.

"Я не исключаю возможности элементов сотрудничества двух стран в борьбе с исламским радикализмом, в других вопросах, но так однозначно это тоже не будет, поскольку преодолеть исламский радикализм только военным путем невозможно, должна быть согласованная всеми ключевыми игроками стратегия, которую все должны соблюдать", - отметил он.

"Возможности нескольких deals, охватывающих отдельные вопросы, я не исключаю", - отметил глава дипломатического ведомства.

Климкин считает, что подобные локальные соглашения могут быть как среднесрочными, так и ситуативными. При этом он склоняется ко второму варианту.

"А большая deal противоречит, по моему мнению, всей логике американских интересов", - сказал глава МИД.

Климкин также заявил, что украинская сторона удовлетворена заявлениями и позицией представителей новой администрации США относительно российской агрессии.

По его словам, последние заявления американской стороны в Совбезе ООН, высказывания нового вице-президента США и заявления других важных представителей администрации Трампа были очень четкими и стали неожиданностью для многих. Речь идет, в частности, о заявлениях американцев по Крыму и антироссийским санкциям.

Климкин отметил, что его вдохновила беседа президента Петра Порошенко с вице-президентом США Майком Пенсом.

"Это была очень хорошая беседа, с точки зрения понимания мотивов России. Конечно, мы прекрасно знаем: чтобы разобраться во всех деталях происходящего, нужно время. Но вице-президент был в курсе всех ключевых деталей, задавал очень четкие вопросы, что свидетельствует о его достаточно глубоком понимании ситуации. Безусловно, в интервью я не могу рассказывать подробности, но могу сказать, что его вопросы показали, что он получил информацию, так сказать, не за 15 минут до нашей встречи", - подчеркнул он.

При этом министр склонен считать, что именно Пенс будет играть особую роль во внешней политике Вашингтона.

"Я, конечно, не могу говорить за американскую администрацию, но склонен считать, что вице-президент США будет играть особую роль во внешней политике, ведь недаром именно он представлял США на Мюнхенской конференции. На мой взгляд, это очень важно, поскольку в американской системе вице-президент - ключевая фигура. Но думаю, что и другие, - это касается СНБ, Госдепа, Пентагона, разведывательного сообщества, - будут работать вместе очень эффективно", - сказал глава МИД.

powered by lun.ua