ГПУ не стыдно за ненаказанных взяточников: винят судей

2420 просмотров
Понедельник, 27 февраля 2017, 12:42

Наказание взяточников из правоохранительных органов тормозится в судах.

Так объяснила плохую статистику пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Генеральная прокуратура каждый день берет на взятке как не высокопоставленного чиновника, так сотрудника правоохранительных органов, суда или преподавателя вуза, как не заместителя губернатора, так члена Высшего совета правосудия. И взятки – от тысячи гривен до сотен тысяч долларов", – отметила она в Facebook.

"Производства передаются в суды для вынесения приговора, однако там и лежат мертво. Потому что либо заседание суда назначается раз в два месяца, либо ВСП никак не согласится дать разрешение на привлечение своего коллеги к уголовной ответственности", – заявила Сарган.

Она возмущается, что борцы с коррупцией упрекают за не вынесенные приговоры ГПУ, а не судей: "Не интересно им, не выделяют под это дармовые деньги?".

"Генпрокуратура делает реальную работу. И нам за нее не стыдно. Наша цель – победа Закона и Справедливости", – заверила Сарган.

Ранее издание "Наші гроші" писало, что за 2016 год вынесено 335 приговоров по статье о получении неправомерной выгоды в отношении 362 человек. По состоянию на 16 февраля 2017 года вступили в силу 217 приговоров (222 человек). Большинство осужденных получили неправомерную выгоду после 1 марта 2014 года.

При чем лишили свободы лишь 5 человек – это менее 1,5% от общего количества приговоров.

Самая высокая должность среди заключенных – начальник колонии. Самый большой срок – 5 лет и 1 месяц – получил военнослужащий 28 отдельной механизированной бригады ВСУ Алексей Мештешуга.

Глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин считает, что заключение 5 взяточников за год, – сельского главы, милиционера, военнослужащего, начальника колонии и налогового инспектора (последнего судили заочно, потому что он сбежал), – это доказательство того, что Украине такая Генпрокуратура не нужна.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua