Совет Европы считает поджог "Интера" серьезной угрозой для медиа

Вторник, 28 февраля 2017, 16:22

Совет Европы присвоил досье в отношении поджога телеканала "Интер" в сентябре 2016 года высший уровень угрозы для медиа.

Об этом сообщают 28 февраля "Українські новини".

На специально созданной официальной интернет-платформе по содействию защите и безопасности журналистов собрано 1 110 интернет-досье, из которых 9 касаются Украины.

В досье указано, что поджог офиса "Интера" 4 сентября 2016 года совершен группой неизвестных лиц.

Отмечается, что атака на офис "Интера" привела не только к возгоранию на первом и втором этажах в офисе, но и стала причиной эвакуации около 30 сотрудников телеканала, а одна из работниц студии новостей была госпитализирована.

В досье содержится реакция журналистских организаций, международных СМИ, а также офиса ОБСЕ по свободе медиа и спикера генерального секретаря Совета Европы, которые осудили атаку на телеканал.

Досье приводит и реакцию украинских властей на требования международных организаций отчитаться о результатах расследования.

В отчете властей от 14 февраля 2017 года о расследовании поджога не говорится о подозреваемых, в документе указано лишь, что "предварительное следствие по уголовному делу продолжается".

Платформа по содействию защите и безопасности журналистов – проект Совета Европы, который представляет собой общественное пространство для сбора, обработки и распространения информации о серьезных нарушениях свободы и безопасности журналистов в государствах-членах Совета Европы.

Партнерами и сооснователями данной платформы Совета Европы являются "Репортеры без границ", Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов и правозащитная организация Article 19, Комитет по защите журналистов и организация "Индекс цензуры".

Собранным досье на платформе присваивается 2 уровня угрозы.

Первый, или высший, уровень присваивается происшествиям, приведшим к убийствам или угрозе жизни работников СМИ вследствие их журналисткой деятельности, повлекшим тяжкие травмы или несущие угрозу физической безопасности работников СМИ, а также случаи необоснованного тюремного заключения журналистов или необоснованного закрытия СМИ,



powered by lun.ua