Миссия ОБСЕ: "тишины" нет, боевики вывезли "Грады" из места хранения

Четверг, 9 февраля 2017, 12:43

В районе Авдеевки продолжаются боевые действия, несмотря на призыв трехсторонней контактной группы прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение до 5 февраля.

Это подтверждает отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по информации, которая была по состоянию на 19:30 вторника, 7 февраля.

1 февраля контактная группа призвала соблюдать "тишину" между Донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой, и до 5 февраля отвести вооружение в соответствии с Минскими соглашениями.

7 февраля в подконтрольной Киеву Авдеевке только за 2 часа члены патруля миссии слышали 49 артвыстрелов, 24 взрыва неопределенного происхождения, многочисленные перекрестные очереди из автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

На Донецкой фильтровальной станции за 5,5 часов наблюдатели слышали 2 выстрела из миномета клавиром 82 мм, 5 взрывов неопределенного происхождения, многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов.

В Светлодарске в ночь на 7 февраля наблюдатели слышали 199 взрывов, из которых 46 оценены как артиллерийские выстрелы, 15 – как разрывы артиллерийских снарядов, 138 взрывов неопределенного происхождения.

Во вторник днем там же слышали 120 взрывов неопределенного происхождения и 12 выстрелов из вооружения неустановленного типа, а потом еще 20 артвыстрелов, 40 очередей из крупнокалиерных пулеметов, многочисленные выстрелы из артиллерийских систем неустановленного типа и перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов.

Восточнее подконтрольной боевикам Ясиноватой (16 км от Донецка) СММ за час слышала 7 взрывов неопределенного происхождения, а также выстрелы из крупнокалиберного пулемета.

В центре Донецка в ночь на 7 февраля наблюдатели слышали 35 взрывов неопределенного происхождения. На шахте "Октябрьская" СММ зафиксировала 27 таких взрывов, 4 взрыва в воздухе и 24 снаряда. А 7 февраля камера зафиксировала 32 взрыва неопределенного происхождения.

В Дебальцево, которое также контролируют боевики, в ночь на 7 февраля наблюдатели слышали 133 взрыва неопределенного происхождения.

Применение оружия фиксировали и в Курдюмовке, Кадеевке, Северодонецке, Ширкоино, Новотроицкому и Трехизбенке.

Кроме того, СММ зафиксировала нарушение договоренностей об отводе оружия.

В неподконтрольных Киеву районах за пределами линий отвода члены патруля миссии впервые заметили, что одно из мест для хранения оружия не используется и там отсутствуют 6 самоходных гаубиц (2С1) и 4 реактивных системы залпового огня "Град" калибром 122 мм.

А в подконтрольных Киеву районах впервые зафиксировали за пределами линий отвода 8 самоходных гаубиц (2С3) и 6 буксированных гаубиц (2А65 " Мста-Б", 152 мм).

Также СММ отметило отсутствие 20 самоходных гаубиц (2С3) и 7 буксированных гаубиц (2А65; отсутствие 6 замечено впервые).

В неподконтрольных Киеву районах зафиксировано движение танка Т-64, стоявшего в с. Лиман в 12 км от Луганска, и 4 гаубицы Д-20 (152 мм), на северо-запад к Брянке. Беспилотниик СММ зафиксировал 3 самоходные гаубицы "Гвоздика" (122 мм) неподалеку от Асланово 6 февраля.

За пределами мест хранения в подконтрольных правительства районах зафиксировали 3 танка T-72 и тяжелый военный транспортер на запад от с. Зализнянское (79 км от Донецка).



powered by lun.ua