Сытник рассказал о "большом" давлении на экспертов в деле Насирова

8868 просмотров
Пятница, 10 марта 2017, 14:23

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник пожаловался, что руководитель учреждения, где проводили экспертизы по делу против главы ДФС Романа Насирова, оказывал давление на специалистов.

Об этом он сообщил в интервью журналу "Фокус".

"Было большое давление на тех, кто проводил экспертизу по делу Насирова. Во-первых, экспертиза длилась очень долго. Во-вторых, мы уже написали письмо, в котором указали на нарушения, совершенные руководителем этого учреждения", - сказал глава бюро.

По словам Сытника, после получения заключения экспертизы руководитель учреждения без надлежащих на то полномочий пытался помешать его передаче в НАБУ.

"И такое сопротивление оказывается постоянно. Конечно, если речь идет о черном пиаре или поливании грязью, мы просто даем адекватное разъяснение ситуации. Когда же нарушения переходят в процессуальную плоскость, реагируем в рамках действующего законодательства", - отметил он.

По словам Сытника, случай незаконного вмешательства руководителя экспертного учреждения в действия экспертов зафиксирован, теперь эти документы будут направлены в Министерство юстиции.

Журналисты проекта Радио свобода "Схемы" выяснили, что речь идет о директоре Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александра Рувина.

По их данным, 15 декабря 2016 года Рувин направил письмо в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой считать недействительным ключевой документ в деле Насирова – заключение судебно-экономической экспертизы, что своими действиями тот нанес госбюджету ущерб в размере более 2 миллиардов гривен.

Как сообщалось, в то же время руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры, которая сотрудничает с НАБУ, Назар Холодницкий утверждает, что САП – полностью независимое ведомство, на которое не осуществляется воздействие извне.

По его словам, между САП и НАБУ возникают "дискуссии в правовой сфере, но не конфликты".

"Укринформ"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua