За решением ВСП об антикоррупционных судах усматривают руку Банковой

Пятница, 10 марта 2017, 15:50

Депутат Егор Соболев планирует предоставить Высшему совету правосудия больше аргументов для позитивного решения по законопроекту "Об антикоррупционных судах".

"Высший совет правосудия решил, что наш проект закона о создании Антикоррупционного суда "нецелесообразен"… Когда получу текст их решения, пришлю членам Высшего совета правосудия больше аргументации на юридическом языке", – написал он в Facebook.

По мнению Соболева, члены ВСП "притворяются, что не понимают, почему стране нужен хотя бы один независимый суд, который будет давать Антикоррупционному бюро и Антикоррупционной прокуратуре санкции на прослушивание, задержание, арест и будет выносить приговоры обвиняемым в коррупции".

Он убежден, что они лишь делают вид, что не понимают, "почему для подбора судей Антикоррупционного суда мы хотим привлечь представителей США, ЕС и Великобритании, и почему судьи Антикоррупционного суда должны получить круглосуточную охрану и максимальную независимость от нынешних руководителей Государственной судебной администрации, Верховного суда и самого Высшего совета правосудия".

"Если вы специальным решением решили, что такой суд "нецелесообразен", значит, точно надо делать. И как можно скорее", – считает нардеп.

Соболев напомнил, что член Вашего совета правосудия Павел Гречковский продолжает работать, несмотря на изобличение в вымогательстве 500 тысяч долларов полгода назад.

А глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин считает, что органы судейского самоуправления раскритиковали законопроект "Об антикоррупционных судах", чтобы "подготовить почву для порошенковского законопроекта об антикоррупционных судах, который, очевидно, сохранит действующую процедуру отбора судей: руками Высшей квалифкомиссии с утверждением ручным Советом правосудия".

"ВККС и ВСП – это старые и удобные для всех политических кланов кадры, которым нельзя, просто опасно поручать избрание судей в антикоррупционный суд! Хотя бы потому, что эти два органа оставили на должностях 70% судей, которые принимали неправосудные решения против участников Революции достоинства!", – написал он в блоге на "Украинские правде"

"Есть ли у кого-то иллюзии, что для независимого и нарванного НАБУ власти не будут создавать такой же неконтролируемый суд, а потому любой президентский законопроект будет сохранять действующую процедуру отбора судей? У нас – нет", – отметил Шабунин.

Он опроверг, что особые процедуры отбора антикоррупционных судей противоречат Конституции Украины из-за участия иностранцев в отборе судей и нарушают конституционный принцип единого статуса судей.

"Единственная особенность процедуры отбора антикоррупционных судей – введение дополнительного фильтра в виде специальной конкурсной комиссии, которая будет проводить интервью с кандидатами. Она же будет составлять для ВККС список кандидатов", – отметил Шабунин.

Он напомнил, что закон о судоустройстве предусматривает разные процедуры отбора для судей Верхового суда и местных или апелляционных судов.

Алена Рощенко, УП

powered by lun.ua