Турецкого министра не пустили в консульство Турции в Роттердаме

Суббота, 11 марта 2017, 23:44

Полиция Роттердама не пустила турецкого министра по делам семьи и социальной политике Фатму Кайю на территорию турецкого консульства, остановив ее в 30 метрах от здания дипмиссии.

Об этом сообщила сама министр в Twitter, пишет DW.com.

До этого ее автомобиль был временно задержан голландской полицией еще на границе при въезде из Германии.

В одном из телеинтервью Кайя заявила, что полиция требует от нее вернуться в ФРГ как можно скорее, однако она сама не собирается уезжать, пока ей не дадут "хотя бы на пять минут" встретиться с протестующими против действий голландский властей около консульства в Роттердаме. Голландский телеканал NOS сообщает также, что полиция намерена сопроводить турецкого министра обратно до границы Германии.

Кайя решила добираться в Роттердам на машине после того, как главе турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу запретили садиться на самолете на территории Нидерландов утром того же дня. Министр по соцполитике находилась до этого с визитом в Германии, где участвовала в нескольких мероприятиях.

Как сообщалось, в субботу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу планировал, несмотря на запрет, посетить митинг в Роттердаме для выступления перед представителями турецкой диаспоры в поддержку референдума и изменений конституции Турции.

Также Чавушоглу пригрозил санкциями против Нидерландов в случае отказа на полет в страну. Правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку самолета Чавушоглу в связи с "угрозой общественному порядку и безопасности" из-за возможного визита министра.

В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил принять соответствующие меры и заявил, что считает руководство Нидерландов "фашистами и последователями фашистов". МИД Турции объявило нежелательным возвращение в страну посла Нидерландов после отпуска.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прокомментировал заявления Эрдогана о "фашистах" в Нидерландах, назвав их "бессмысленными комментариями".

Евросоюз принял решение заблокировать выплаты по ряду проектов, направленных на интеграцию Турции в европейское пространство.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования