Насиров божится, что ни в чем не виноват

Понедельник, 13 марта 2017, 14:26

Отстранен глава ДФС Роман Насиров отвергает все обвинения НАБУ и САП.

Об этом он заявил во время рассмотрения апелляционной жалобы о его аресте в понедельник.

"Я не виноват, все обвинения считаю безосновательными. Свое задержание считаю незаконным и с нарушением всех процессуальных норм", - отметил Насиров.

Он также отметил, что все действия, которые он делал на посту главы ГФС, были абсолютно законными. "2 млрд рассрочки - это совершенно обычное дело, была например рассрочка "Укрнафте"- там рассрочка 10 млрд гривен", - отметил он.

"Это очень узкоспециализированная тема, не каждый может говорить о рассрочке или отсрочке обязательств. В соответствии со статьей 100 Налогового кодекса любой налогоплательщик имеет право на рассрочку. Есть соответствующая процедура. Например, если есть угроза банкротства через уплату налогов. Для рассрочки должны быть две вещи: обращение налогоплательщика с соответствующими документами и выводы территориальных органов", - отметил он.

"Я, как председатель ГФС не имел права не подписывать отсрочку на основании выводов территориальных органов", - отметил он.

Насиров также отметил, что экономическая экспертиза, на которой базируется подозрение, не является обоснованной, так как базируется на методических рекомендациях ДФС, которые не являются нормативными документами.

Также он опроверг сотрудничество с Александром Онищенко. "Я точно никому из депутатов не угодил. Детективы НАБУ что-то выдумывают и пишут", - возмутился он.

Также он подчеркнул, что не давал незаконных указаний территориальным органам ГФС. "Это никак не установлено, это выдумки. Кто-то подумал, что я могу предоставлять незаконные указания, это бессмысленно", - сказал Насиров.

Кроме того Насиров пожаловался, что НАБУ не сообщило ГФС о расследовании в отношении предприятий, близких к Онищенко.

"Они проводили расследование и не проинформировали нас, не предупредили, чтобы мы не давали рассрочку, которые могут быть подозреваемые, преступная группа ... у меня вопрос, может тогда детективы НАБУ, зная о возможном преступлении, помогали процессу и никак не реагировали на него" - спросил Насиров.

Насиров также заявляет, что не может влиять на расследование. Так, по его словам, он с 3 марта отстранен от должности главы ГФС. Кроме того, он добавил, что руководитель внутренней безопасности Государственной фискальной службы Юрий Шеремет, через которого, по мнению детективов, он мог влиять на дело, уволился с должности.

Насиров также отметил, что не пытался скрываться от правоохранительных органов.

"Я не раз являлся на допрос в НАБУ. Последний раз я был там в понедельник перед задержанием. Ни разу не пытался скрываться, никаких оперативных данных, что я планировал покинуть страну, суду не предоставили", - отметил он, но ничего не сказал о гражданстве других стран, на чем настаивают прокуроры.

"Что касается уничтожения доказательств. Рассрочка касается 2015-2016 года, уже прошел год. Если бы кто-то хотел что-то уничтожить – уже бы уничтожили. Говорили о недвижимости в Лондоне, это старая история, премьер поручил провести служебную проверку. НАБУ манипулирует, они не добавили актов о результатах расследования ", - отметил он.

"Незаконно влиять на потерпевшего - на какого потерпевшего я имею возможность влиять?! Это смешно! Мы направили несколько официальных писем учреждения, экспертов я не знал. Как я могу на них влиять. Скрываться от суда - никаких длительных отъездов у меня не было. Максимум на 8 дней я был за границей ", - отметил Насиров.

Роман Кравец, Оксана Коваленко, УП



powered by lun.ua