Трамп разрешил ЦРУ использовать беспилотники для авиаударов

Вторник, 14 марта 2017, 08:08

Президент США Дональд Трамп дал ЦРУ полномочия использовать беспилотники для нанесения авиаударов по подозреваемым в терроризме.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как пишет издание, такой ход станет переходом от политики администрации бывшего президента США Барака Обамы, ограничивавшей военную роль ЦРУ.

Во время президентства Барака Обамы ЦРУ использовало дроны и средства разведки для обнаружения подозреваемых в терроризме. А удары, в свою очередь, наносили вооруженные силы США. Ограничение было введено для большей прозрачности, так как Пентагон обязан раскрывать данные о результатах операций, а ЦРУ – нет.

США стали первыми, кто начал использовать оснащенные бомбами беспилотники для атак против террористов в последующие после терракта 11 сентября годы.

Критики нанесения целевых авиаударов ставят вопрос, не создают ли такие удары больше боевиков, чем убивают. Они ссылаются на увеличение джихадистских организаций и нападений боевиков по всему миру как доказательство того, что целевые авиаудары могут усилить проблему.

В июле правительство США взяло на себя ответственность за убийство по неосторожности до 116 гражданских лиц в странах, с которыми США не в состоянии войны



powered by lun.ua