В Раде чуть не подрались из-за языка. Парубий торопит с решением

30947 просмотров
Вторник, 14 марта 2017, 10:43
Twitter ВР

Во время выступления депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула в Верховной Раде к трибуне подошли другие депутаты, потому что он говорил по-русски.

Вилкул критиковал "блокаду Донбасса" при участии депутатов "Самопомочи", из-за которой металлургическим предприятиям во многих городах угрожают остановки.

Когда он обратился: "Уважаемые блокадники – вернее, не уважаемые блокадники", к трибуне подошли депутаты Юрий Тимошенко и Михаил Бондарь из "Народного фронта" и остановили выступление Вилкула, один из них сказал: "Розмовляєш українською – українською, ще раз тобі говорю!".

К трибуне подтянулись и люди в "камуфляже", и соратники Вилкула, среди которых Вадим Новинский и Юрий Бойко.

Вице-спикер Ирина Геращенко призвала депутатов сохранять порядок в зале.

"Уважаемый господин Вилкул, у вас перфектная украинская речь. Пожалуйста, я очень прошу отойти всех от трибуны и дать возможность выступить…", – сказала она.

"Я хочу обратиться к господину Юрию от "Народного фронта". В эту пятницу была ситуация, когда представитель от "Народного фронта" выступал с трибуны на русском языке… Так же представитель Радикальной партии выступал на русском языке, а потом перешел на украинский. Либо один ко всем закон, либо давайте уважать друг друга", – отметила Геращенко.

Она также призвала Вилкула выступать на украинском языке, но он проигнорировал это.

После инцидента глава парламента Андрей Парубий заявил: "После прошлого раза, когда произошла дискуссия по этому поводу, я внес законопроект, что все выступления на заседании Верховной Рады могут вестись только на государственном языке".

"По этому поводу, я вижу, продолжаются дискуссии – и потому я сейчас поручаю регламентному комитету уже в среду рассмотреть этот законопроект, чтобы мы смогли его вынести как можно скорее в повестку дня сессий и законодательно закрепить тот факт, что на заседаниях Верховной Рады могут выступать только на государственном языке", – сообщил спикер.

"Я прошу, чтобы все фракции парламента по этому поводу провели дискуссии. Я надеюсь, что все фракции парламента поддержат эту инициативу – и мы сможем в ближайшие дни законодательно урегулировать эту ситуацию", – заявления он.

Парубий обратился к депутатам: "Коллеги, я могу рассчитывать на поддержку зала? Значит, мы законодательно это урегулируем – и законодательно мы эту двоякость уберем. И я надеюсь на поддержку всего зала".

Как известно, 13 февраля этого года Александр Вилкул внес в парламент проект закона о внесении изменения в регламент Верховной Рады "о недопущении ограничения права народных депутатов и других лиц на выступление на родном языке языковых меньшинств Украины во время заседаний Верховной Рады и ее органов" (№6059-1).

13 мая прошлого года Вилкул уже вызвал своим выступлением на русском языке драку в Верховной Раде: тогда Юрий Тимошенко также помешал выступлению Вилкула.

Алена Рощенко, УП, дополнено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua