Рада сделало шаг к упрощению документирования увечий бойцов АТО

1438 просмотров
Четверг, 16 марта 2017, 11:26

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о документальном оформлении травм – увечий, ранений, контузии – участникам АТО.

Проект закона №3728 за основу поддержали со второй попытки 262 народных депутата.

Подготовку к рассмотрению поправок ко второму чтению по сокращенной процедуре поддержали 236 нардепов.

Законопроект предлагает зафиксировать, что:

"В случае направления на лечение вне расположения части военнослужащие должны быть одеты согласно поре года и иметь при себе направление, подписанное  командиром военной части, медицинскую книжку, документ, удостоверяющий личность, необходимые
личные вещи и аттестат на продовольствие, справку о травмах (увечье, ранении, контузии) и при необходимости медицинскую характеристику, а в случае убытия на лечение за пределы гарнизона, кроме того – аттестат на вещевое и денежное обеспечения, проездные документы до местоположения лечебного заведения и назад".

"В случае, если обстановка не позволяет предоставить справку о травмах (увечье, ранении, контузии) до направлении раненного военнослужащего на лечение вне расположения военной части, она присылается в военный комиссариат, к которому приписан военнослужащий, получивший травму (увечье, ранение, контузию), в срок до 30 суток со дня получения травмы… или в срок до 30 суток по требованию указанного военного комиссариата", – добавляется в проекте закона.

В объяснительной записке сказано, что значительное количество бойцов АТО, получивших ранения во время боевых столкновений, сейчас "не могут получить предусмотренных законодательством льгот и компенсаций вследствие, прежде всего, несовершенства положений Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины", потому есть необходимость упорядочить процесс получения раненными бойцами АТО справки о причинной связи ранения с выполнением военных обязанностей.

При обсуждении депутат от "Батькивщины" сказал, что представители "Юридической сотни" подтвердили, что "без этого законопроекта военнослужащие не смогут оформить статус инвалида войны и получить предусмотренные законом выплаты".

Однако он подчеркнул, что нужно учесть выводы Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ): "Есть некоторые замечания, которые должны быть доработаны ко второму чтению. Например, название законопроекта не совсем согласовывается с его содержанием, поскольку его нормы распространяются не только на участников АТО, но на всех военнослужащих в случае получения травмы, увечья, контузии".

"В ГНЭУ подчеркивают, что следует предусмотреть обязательность выдачи не только справки о травме, но и медицинской характеристики, поскольку в ней отмечается информация о заболевании военнослужащего, результаты медицинских осмотров, потеря трудоспособности по состоянию здоровья за последние 3 года и мнение начальника медицинской службы военной части о дальнейшем прохождении военной службы на занимаемой должности по состоянию здоровья", – добавил нардеп.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua