Рада усилила ответственность бойцов, в частности и за алкоголь

Четверг, 16 марта 2017, 14:25

Верховная Рада приняла во втором чтении изменения в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности военнослужащих и некоторых других лиц.

Соответствующий законопроект №5112 в целом поддержали 229 депутатов.

Так, отказ от выполнения законных требований командира (начальника) повлечет за собой штраф от 70 до 145 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест с содержанием на гауптвахте до 7 суток. А те же действия в особый период – штраф 145-285 необлагаемых минимумов или арест с содержанием на гауптвахте на 7-10 суток.

Самовольное оставление "срочником" военной части или места службы, не появление своевременно на службе без уважительных причин карается арестом с содержанием на гауптвахте до 5 суток. Повторное такое действие – арестом с содержанием на гауптвахте на 7-10 суток.

Если то же самое делают военнообязанные и резервисты в случае сборов, их оштрафуют на 70-145 "минимумов" или посадят на гауптвахту на срок до 7 суток, а в особый период – наказание будет строже: штраф 145-285 необлагаемых минимумов доходов или арест с содержанием на гауптвахте на срок от 7 до 10 суток.

Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности приведет к штрафу от 70 до 145 "минимумов" и гауптвахте на срок до 7 суток, а в особый период – от 145 до 285 "минимумов" штрафа или аресту с содержанием на гауптвахте на 7-10 суток.

Незаконное использование военным при должности служебных машин и сооружений, бойцов в своих целях и другие злоупотребления властью, превышение власти или полномочий тянет на штраф 70-145 "минимумов" или гауптвахту до 7 суток, а в особый период – штраф 145-285 "минимумов" или гауптвахта на 7-10 суток.

Небрежное отношение к военной службе, нарушение правил боевого дежурства (боевой службы), нарушение правил несения пограничной службы, нарушение правил обращения с оружием, а также веществами и предметами, составляющими повышенную опасность для окружения, – такие же наказания.

За распивание алкогольных и слабоалкогольных напитков или употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов военнослужащими, военнообязанными и резервистами во время сборов на территории военных частей, военных объектов; появление их на территории военной части или несение службы в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или другого опьянения; отказ от прохождения осмотра на состояние алкогольного, наркотического и другого опьянения – штраф от 70 до 145 "минимумов" или гауптвахта на срок до 5 суток.

Участие в таких действиях начальников (командиров), неприменение ими мер по отстранению от обязанностей военной службы нетрезвых лиц, утаивание ими случаев распивания алкогольных напитков или употребления наркотических и психотропных веществ, появление на территории военной части в состоянии опьянения подчиненных и резервистов во время сборов карается штрафом от 145 до 215 "минимумов" или гауптвахтой от 5 до 7 суток.

Употребление алкоголя и наркотиков в особый период или повторное такое действие в течение года влекут за собой штраф от 215 до 285 "минимумов" или гауптвахту от 7 до 10 суток.

За бездеятельность военных властей (умышленное нереагирование на преступления или саботаж подчиненных) планируют штрафовать на 70-145 "минимумов" или сажать на гауптвахту на срок до 7 суток, а в условиях особого периода – могут оштрафовать и до 285 "минимумов" и держать на гауптвахте до 10 суток.

Читайте также: Не боевые потери. О чем молчат Генштаб и Минобороны

"Аватары убивают своих". Не боевые потери в украинской армии. Часть II

Алена Рощенко, УП, дополнено



powered by lun.ua