Янукович платит за дом в РФ наличными по 100 тысяч рублей в месяц

17760 просмотров
Пятница, 17 марта 2017, 14:03
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Дом, в котором, по утверждению адвокатов, живет в РФ в Ростове-на-Дону беглый экс-президент Виктор Янукович, насчитывает три этажа, а стоимость его аренды составляет 100 тысяч рублей в месяц.

Соответствующая информация содержится в реестре российской недвижимости, а также в договоре между Януковичем и арендодателем, копии которых есть у "Украинской правды".

Согласно реестру, площадь дома, который арендует Янукович, составляет 490,1 квадратный метр. Кадастровая стоимость по состоянию на 18 августа 2012 составила 22 040 345,91 рубля.

В доме три этажа, также один подземный.

 

По российскому законодательству, в случае заключения договора аренды помещения, в реестре указывается соответствующее примечание об ограничениях. В реестре такое примечание датировано 31 января 2017 года согласно договору.

 

Как пояснил УП адвокат Януковича Виталий Сердюк, говорится о договоре аренды, который Янукович перезаключил с владельцем дома. Сам договор в 2017 году подписан 2 января.

По словам Сердюка, Янукович заключал соответствующие договоры об аренде этого дома еще с 2014 года. Однако в УП были переданы копии договоров только 2015, 2016 и 2017 годов.

Защита Януковича утверждает, что два договора за 2015 и 2016 годы были переданы Генеральной прокуратуре.

Все три договора подписаны Виктором Януковичем. Арендодателем является гражданин РФ Сергей Михайлович Гончаров, который вместе с женой Ириной и 32-летним сыном Михаилом прописаны в доме по адресу ул. Еременко, 81В.

Согласно договору, как минимум с 2015 года Янукович платит за аренду по 100 000 рублей ежемесячно наличными (около 1730 долларов по курсу, или около 45 000 гривен - УП).

То есть, если исходить из того, что он снимает этот дом с 2014 года, то он должен был заплатить за него не менее 3 миллионов рублей, что примерно составляет почти 52 тысячи долларов.

Стоимость аренды не менялась с 2015 года, несмотря на то, что за эти годы курс доллара существенно менялся от 56 рублей, до 78 рублей за доллар в январе 2016 года, сейчас в 2017 году курс вернулся к 59 рублям за доллар.

На вопрос "Украинской правды" о месте работы и источниках финансирования экс-президента, защитник Януковича Виталий Сердюк сказал: "Он сейчас работает над урегулированием кризиса и установлением в Украине мира. А относительно источника финансирования, то в одном из интервью мой клиент говорил, что финансово расходы покрывает сын - Александр".

В договоре не указано ни одного телефона. Однако УП удалось найти два номера, которые были закреплены за указанным домом и числились за Сергеем Гончаровым и его женой Ириной. Тем не менее, один из телефонов был выключен, связь с другим устанавливался.

Арендодатель Сергей Гончаров является гендиректором ООО "Землестрой", которое специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Это предприятие в 2013 году выиграло три тендера – на 14 миллионов рублей (из них оплачено 12, а затем договор был расторгнут), 23,7 миллиона и 24,5 миллиона рублей. Работы велись на известном горнолыжном курорте "Красная поляна" в Сочи.

До 2010 году Гончаров был директором Федерального государственного унитарного предприятия "Строительного управления Северо-Кавказского военного округа Минобороны РФ". Предприятие вело деятельность, связанную с "обеспечением военной безопасности". В феврале 2010 года это предприятие было ликвидировано. В январе 2010 года предприятие имело задолженность перед 296 сотрудниками в размере 6,1 млн. рублей.

Несколько дней назад российский пропканал Лайф посещал коттеджный городок, где Янукович якобы снимает дом. Внутрь журналистов не пустили.

В то же время российское пропиздание "Комсомольская правда" приводит свидетельства соседки Януковича о том, что она его ни разу здесь не видела.

"Все по всей стране показали! Только Януковича вашего здесь никогда не видели. Я целыми днями дома сижу, угадала бы его, будьте спокойны, сто раз по телевизору видела. И машин важных тоже не было. Только такие, как вы, снуют, покоя нет ни днем, ни ночью. Сейчас вызову полицию - сразу забудете сюда дорогу!" - возмутилась жительница 10-этажки, которая стоит рядом с городком.

 

Ранее прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко заявлял, что по указанному адресу никто не проживает:

"По данному адресу никто не проживает, также подозреваемый Янукович не проживает. Когда мы отправили международной курьерской службой текстовый вариант подозрения, по этому адресу вышла женщина в форме правоохранительных органов и сказала, что она ничего не будет получать, и Янукович здесь не проживает. По данному факту есть документальное подтверждение, что Янукович там не проживает ", - заявил Кравченко.

 

Ранее Сердюк в комментарии УП на вопрос, живет ли Янукович в этом доме постоянно, или этот адрес используется только для переписки, отвечал:

"Он постоянно проживает по этому адресу, но мой клиент много ездит по командировкам. С учетом того, что в розыске его нет, то он может свободно передвигаться как по России, так и по миру. Он не объявлен в розыск, поэтому никаких ограничений нет", - сказал Сердюк.

Он не ответил на вопрос о том, какого именно характера эти командировки Януковича, и куда именно он путешествует.

"Мы встречались в разных местах", - лишь сказал Сердюк.

Оксана Коваленко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua