ГПУ: Среди нападавших на судью Бенедисюка были экс-бойцы батальона МВД

4940 просмотров
Понедельник, 20 марта 2017, 14:57

Военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по факту нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

Об этом сообщает 20 марта пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствие установило, что 17 марта 2017 года в вечернее время представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун", а также несовершеннолетние лица совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия Бенедисюка и его жену.

Во время этого нападения 13 агрессивно настроенных лиц в "балаклавах" препятствовали движению автомобиля Бенедисюка, выкрикивали угрозы о нанесении ему телесных повреждений из-за его профессиональной деятельности, а также наносили удары неустановленными предметами по автомобилю.

Для пресечения неправомерных действий указанных лиц в "балаклавах" председатель Высшего совета правосудия вызвал полицию, о чем сообщил нападающим. Однако указанная информация у последних вызвала еще большую агрессию, отмечают в ГПУ.

Увидев, что жизни и здоровью его и жены угрожает реальная опасность, Бенедисюк совершил из имеющегося у него наградного огнестрельного оружия один предупредительный выстрел. Только после этого группа лиц отошла на безопасное для всех участников события, расстояние и нападение было прекращено.

Среди версий, которые проверяются органом досудебного расследования – препятствование его профессиональной деятельности, как государственного деятеля.

В ГПУ подчеркивают, что в соответствии с положениями ст. 126 Конституции гарантируются независимость и неприкосновенность судьи. Влияние на судью любым образом запрещается.

Отмечается, что в ходе расследования будут проведены следственные (процессуальные) действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, которое произошло 17 марта

Группа лиц в составе 13 человек следствием установлена. В соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства их вызвали повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона.

Также были назначены экспертизы, следственные эксперименты, допрашиваются свидетели, осуществляется осмотр видеокамер, которые находились в районе места происшествия.

По результатам комплекса следственных и розыскных действий, а также собранных доказательств будет принято решение о квалификации действий нападавших и правомерности использования оружия, отмечают в ГПУ.

Как известно, сам Бенедисюк заявил, что нападение группы неизвестных лиц на него 17 марта произошло из-за его профессиональной деятельности и деятельности ВСП, а именно увольнения судьи Инны Отрош и отстранения судьи Артура Емельянова.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua