Лукашенко заявил о задержании "боевиков, которые тренировались в Украине"

Вторник, 21 марта 2017, 13:30

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании нескольких десятков боевиков, которые готовили провокации с оружием.

Об этом он сообщил во время его визита в Могилев, передает 21 марта государственное новостное агентство "БелтА".

В частности Лукашенко отметил активизацию оппозиционных сил в стране и "объяснил" это так:

"Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент… Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием", – заявляет Лукашенко.

"Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря - в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)", – не уточнил локации Лукашенко.  

"Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием", – заявил также президент.

Лукашенко лишь пообещал предоставить общественности более широкую информацию о данном факте впоследствии.

Он также рассказал о том, как правоохранителям "удалось узнать о существовании подобных планов".

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые будучи за границей - в Евросоюзе – предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", – заявил Лукашенко.

По словам президента, "теперь предстоит детально разобраться, откуда поступали деньги, кто занимался подготовкой, из каких стран приехали соответствующие люди".

Лукашенко подчеркнул, что "в Беларуси всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм".

Как известно, 20 марта белорусские пограничники заявили о задержании автомобиля со взрывчаткой и оружием, который прорвался через пункт пропуска "Александровка" с территории Украины.

В то же время Государственная пограничная служба Украины опровергла данную информацию.

По словам спикера Госпогранслужбы Олега Слободяна, белорусы проинформировали Украину о задержании около государственной границы джипа с оружием и взрывчаткой с опозданием на 3 часа.

Кроме того, белорусские пограничники не предоставили украинским коллегам полные установочные данные задержанных лиц.

Также Украина обратила внимание на значительное расстояние между украинским и белорусским пунктами пропуска - около 13 км - и значит говорить о прорыве автомобиля с преступниками именно с территории Украины было некорректно со стороны пограничного комитета Беларуси.

"БелтА", "Українські новини"

powered by lun.ua