Нападение на Бенедисюка носит заказной характер – Матиос

Четверг, 23 марта 2017, 10:59

Нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка носит заказной характер.

Об этом на брифинге в четверг сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Нападение на председателя Высшего совета правосудия Бенедисюка и его жену имело заказной характер. Заказчики использовали школьников и студентов, которыми в свою очередь руководили члены радикальных националистических молодежных организаций", - сообщил он.

"Нападение организовано с целью запугивания и давления, что по плану заказчиков должно было помешать переизбранию Бенедисюка Игоря Михайловича на должность председателя ВРУ, а также осуществлению его должностных обязанностей в части рассмотрения дисциплинарных производств в отношении более 200 судей в текущем году", –подчеркнул Матиос.

По словам Матиоса, следствие установило всех исполнителей, среди них: 7 студентов, 2 школьников.

"У следствия есть наработки, оно устанавливает заказчиков нападения", - отметил Матиос.

По словам прокурора, исполнители нападения не смогли объяснить мотивы своих действий.

Также Матиос отметил, что применение наградного оружия Бенедисюком было законным.

Как известно, Военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по факту нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка.

17 марта 2017 года в вечернее время представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун", а также несовершеннолетние лица совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия Бенедисюка и его жену.

Бенедисюк произвел несколько выстрелов в воздух из личного оружия во время конфликта с молодчиками.

По факту событий начато 2 уголовных производства - по статьям 296 и 346 Уголовного кодекса - "хулиганство" и "угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля".

Сам председатель Высшего совета правосудия заявил, что нападение произошло из-за его профессиональной деятельности и деятельности ВСП, а именно – увольнения судьи Инны Отрош и отстранения судьи Артура Емельянова.

Судья Высшего хозсуда Артур Емельянов в свою очередь заявил, что намерен в ближайшее время подать судебный иск о защите чести и достоинства к Бенедисюку.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!