Посольство США осудило требование об е-декларировании для ОО

Пятница, 24 марта 2017, 02:14

В Посольстве США в Украине назвали изменения в закон, обязывающие представителей общественных организаций подавать электронные декларации, шагом назад.

Об этом говорится в сообщении посольства в twitter.

"Е-декларации для высших государственных служащих - важный шаг в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью - делать шаг назад", - отметили в посольстве США.

Как сообщалось, Верховная Рада утвердила изменения к электронному декларированию, которые обязали в частности представителей антикоррупционных организаций подавать е-декларации.

Как отметила исполнительный директор ОО "Институт массовой информации" Оксана Романюк, внесенные изменения в законодательство в части электронного декларирования коснутся и журналистов.

"Потому что коррупцию разоблачают и расследования на эту тему пишут преимущественно журналисты, которые работают в ГОшках - бюро журн расследований вообще все являются общественными организациями. Они зарегистрированы не как СМИ, а как неприбыльные общественные организации", - отмечает Романюк.

Она отметила, что рассматривает это как давление и усложнение работы журналистов.

powered by lun.ua