Порошенко предложил восстановить специальные военные суды

Вторник, 28 марта 2017, 20:44

Президент Петр Порошенко предлагает восстановить специальные военные суды.

Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на Facebook-странице во вторник вечером.

Комментируя решение гражданского суда, который приговорил боевого генерала Виктора Назарова к заключению на 7 лет в связи с катастрофой транспортного самолета Ил-76, Порошенко отметил: "Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни".

"Понимаю горе семей. Но по-настоящему виновным в гибели наших героев является враг, который вероломно вторгся на нашу землю. Единственным оправданием этим смертям является приближение ними неотвратимой победы", - говорится в заявлении президента.

"За последние три года мы воспитали новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров, обеспечивающих защиту нашей Украины. Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности", - добавил он.

"Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война", - сообщил Порошенко.

Он считает, что решение военных судов не будут ставиться под сомнение украинскими военными.

Как известно, среди военных есть возмущены тем фактом, что военных судит гражданский суд. Свое мнение по этому поводу высказал в видеоролике, в частности, первый заместитель командующего высокомобильных десантных войск ВСУ Юрий Содоль.

Приговор Назарову также прокомментировал руководитель Генштаба Виктор Муженко, отметив, что в Украине, которая третий год подряд воюет, создан опасный прецедент, который может иметь фатальные последствия для государства.

Как сообщалось, 14 июня в результате падения сбитого боевиками военно-транспортного самолета Ил-76 над аэропортом в Луганске погибли 49 человек.

Украинская правда

powered by lun.ua