Корчак намекает, что Яценюка освободили от необходимости e-декларирования

8558 просмотров
Среда, 29 марта 2017, 12:00

Руководитель Национального агентства по предотвращению коррупции Наталия Корчак подозревает, что министр юстиции Павел Петренко пытается защитить Арсения Яценюка.

"Я призываю, чтобы вы тщательно почитали те изменения, которые внесли в закон о декларировании. И обратите внимание на заключительные положения. Обратите внимание на п. 5, где указано о неподаче деклараций лиц, которые уволились за предыдущий период времени", – заявила она журналистам.

"Возможно, вся эта история и связана с тем, что нас – НАПК – уже боятся. Возможно, господин Петренко защищает своего друга и того, кто возглавлял предыдущее правительство", – добавила она.

В изменениях к закону "О предотвращении коррупции" (№6172) в заключительные положения внесено лишь дополнение о том, чтобы продлить до 1 мая 2017 года срок подачи ежегодной декларации для лиц, которые подают такую декларацию впервые.

Со своей стороны, юрист "Центра противодействия коррупции" Андрей Савин отметил:  "Изменения в п. 5 заключительных положений касаются именно тех лиц, которых этими изменениями освобождают от обязанности подавать декларацию, а не увольняют со службы! То есть в переходных положениях речь идет об освобождении от декларирования военных, а не экс-чиновников".

"Корчак просто не понимает текст закона и строит какие-то конспирологические теории на равном месте", – считает он.

По словам Савина, за год работы Наталья Корчак "так и не разобралась в сути законодательства, которым должна руководствоваться в своей работе, зато разобралась, как узаконить засекреченные декларации СБУ".

"Эти изменения, о которых говорит Корчак, никоим образом не касаются требований ч. 2 ст. 45 закона "О противодействии коррупции", а именно: "лица, которые прекратили деятельность, связанную с выполнением функций государства или местного самоуправления, обязаны в следующем году после прекращения деятельности подавать в установленном порядке декларацию...", – заявил он.

"Остальное – фантазии Корчак, которые не имеют ничего общего с текстом президентского закона, которым он обязал общественные организации и их контрагентов декларировать доходы и расходы так же, как госслужащих", – добавил юрист ЦПК.

Как известно, в октябре прошлого года "Народный фронт" заявлял, что его лидер и бывший премьер-министр Арсений Яценюк заполнит электронную декларацию до 1 апреля 2017 года.

Он подпадал под норму о том, что должностные лица, которые перестали занимать должности до 1 сентября 2016 года, должны заполнять электронные декларации в течение 60 дней с начала второго этапа подачи е-деклараций – то есть до 1 апреля 2017 года.

Яценюк объявил о своей отставке 10 апреля 2016 года. 14 апреля того года Верховная Рада приняла его отставку и назначила главой правительства Владимира Гройсмана.

"Украинская правда", дополнено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua