СБУ: На Львовщине РФ хотела показать "поляков", блокирующих дорогу

Среда, 29 марта 2017, 18:16

В Львовской области возле города Львова группа лиц пыталась блокировать основную дорогу, которая ведет к польской границе.

Об этом заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук на брифинге в среду.

По его словам это провокация была "частью спланированной информационной операции, которая была организована для того, чтобы разжигать межэтническую и межнациональную вражду между дружественными польским и украинским народами".

"В 10 часов утра около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовковского района, где пытались перекрыть движение автотранспорта и начали жечь шины, пытаясь создать соответствующую негативную картинку для дальнейшей ее трансляции, как определенных негативных событий, происходящих в Украине", - сказал он.

По словам Ткачука, это было неудачной попыткой большей информационной операции России.

Он рассказал, что еще с 7 часов утра организаторы акции прибыли на место происшествия.

Вместе они создали специальный аккаунт для передачи через него видеоматериалов.

"Акция должна была продолжаться до 10 часов вечера и участники акции были настроены оказывать активное сопротивление правоохранителям... Среди лозунгов, которые продолжались участники "Нет геноциду поляков", "Волынь в наших сердцах" (на польском языке)", - рассказал он.

Ткачук заявил, что участников акции свезли из Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

"По оценкам наших специалистов организация и проведение этой акции началась сразу после выстрела по генконсульству Польши в Луцке", - рассказал он.

"Кроме бомжей среди участников акции было установлено большое количество несовершеннолетних. Среди организаторов установлено уроженца Луганщины и жительницу Львова, которая находится на учете в психдиспансере. Участники акции не были этническими поляками и не имели никакого отношения к отечественной польской общине. Зато среди них было большое количество лиц в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. За участие в этой акции организаторы предлагали по 150-200 грн в зависимости от того, какие задачи были расписаны на участников акции", - рассказал он.

Ткачук рассказал, что у организаторов акции нашли инструкции, записки с расценками и сопроводительными материалами, которые были нужны "для создания картинки".

Украинская правда



powered by lun.ua