ТКГ договорилась о прекращении огня с 1 апреля — Олифер

Среда, 29 марта 2017, 19:29

Трёхсторонняя контактная группа согласовала полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года.

Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Накануне пасхальных праздников Трёхсторонняя контактная группа поприветствовала решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня, которое вступит в силу с 1 апреля 2017 года", - написала она на Facebook.

Кроме того, по словам Олифер, с 1 апреля, к поминальным дням, запланировано существенное ускорение процедуры пересечения линии соприкосновения на КПВВ, в частности, планируется продлить работу пунктов пересечения в утренние и вечерние часы.

"Украинская сторона ещё раз обратила внимание: признание на территории России документов, выданных самопровозглашенными властями ОРДЛО; захват государственных и частных предприятий Украины, а также иностранных компаний на неподконтрольной Украине части Донбасса и введение рубля на территории ОРЛО; псевдоуказ о границе ОРДО, – все эти действия стали грубыми нарушениями Минских соглашений и вынудили Украину ограничить перемещение грузов через линию соприкосновения", - отметила Олифер.

"Очередные попытки Госдумы России внести изменения в законодательство РФ, направленные на дальнейшую легитимизацию квазигосударственных процессов в ОРДЛО, мы расцениваем как очередную попытку торпедирования Минского процесса", - сказано в сообщенни.

В рамках заседания Трехсторонней контактной группы украинская сторона также поставила вопрос о неукоснительном соблюдении украинского законодательства на территории ОРДЛО.

В то же время в гуманитарной подгруппе продолжается работа по проблемам освобождения незаконно удерживаемых лиц.

"Представители ОРДЛО в очередной раз отклонили предложение украинской стороны и координатора гуманитарной подгруппы от ОБСЕ об участии в этом процессе Международного Комитета Красного Креста и Комитета по правам человека ООН", - сообщила пресс-секретарь Кучмы.

"Полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских вооружений и воинских формирований, контроль над границей со стороны СММ ОБСЕ – только после реализации блока вопросов по безопасности возможен переход к решению политических проблем", - добавила она.

Украинская правда



powered by lun.ua