Насиров незаконно давал отсрочки в пользу Онищенко – Сытник

Пятница, 3 марта 2017, 12:28

Руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров поручил жать безосновательные отсрочки на уплату ренты компаниям, бенефициаром которых является нардеп Александр Онищенко.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник на пресс-конференции 3 марта.

"Суть обвинения состоит в том, что фирмам, бенефициаром которых является господин Онищенко, на протяжении большого промежутка времени безосновательно, вопреки требованиям законодательства, предоставлялись отсрочки в уплате рентных платежей в бюджет. Сумма убытков, согласно проведенной в деле экономической экспертизе, составляет порядка 2 миллиардов гривен. Это коротко суть того подозрения, которое было вчера объявлено главе Фискальной службы", – сказал он.

"Отсрочка законна при наличии определенных оснований. В данном случае отсрочка применялась незаконно, потому что предприятия вообще не платили. Решения об отсрочке принималось при условии, что будет хотя часть уплаченных платежей. Платежи не платились – и снова принималось решение об отсрочке" – уточнил директор НАБУ.

"В некоторых случаях ходатайства субъекта хозяйствования еще не поступало, а решение об отсрочке уже принималось. И есть ряд других доказательств, указывающих на то, что эти решения, которые были приняты одним человеком, незаконны", – заявил Сытник.

"Более детально я не имею процессуального права рассказывать на данный момент", – добавил он и объяснил, что не может разглашать больше, чем позволил руководитель САП.

На вопрос, действительно ли подозрение Насирову лежало у Назара Холодницкого еще две недели назад, Сытник ответил: "Мы начали эти действия проводить тогда, когда получили соответствующие процессуальные решения – постановления суда о проведении обысков… Когда подозрение было согласовано, мы решили провести те процессуальные действия, которые были вчера".

На вопрос, получили ли уже адвокаты Насирова подозрение и действует ли 72-часовой срок, директор НАБУ сказал: "С учетом того, что процедура включается с момента составления протокола задержания, то эта процедура уже включилась. Протокол составлен детективом вчера".

Меру пресечения у суда будет просить прокурор. По информации Сытника, САП будет настаивать на содержании Насирова под стражей.

О деле Онищенко директор НАБУ сказал:

"Фактически расследование этого дела состоит из трех блоков: первое – непосредственно люди, которые входили в преступную организацию Онищенко, второе – это служебные лица "Укргазвыдобування", при содействии которых возможны были эти манипуляции с газом, и третье – это служебные лица Фискальной службы, которые принимали, по нашему мнению, незаконные решения об отсрочке рентных платежей".

"Сейчас все три блока отработаны. По самому большому делу уже часть обвиняемых знакомится с материалами дела", – сообщил Сытник.

"Антикоррупционный прокурор Холодницкий дал указание в ближайшее время направить это дело в суд. Имеется в виду дело, которое было вчера", – заявил он.

Как известно, Насирову в ночь на 3 марта вручили подозрение в элитной больнице "Феофания", у него якобы случился инфаркт.

По данным САП, Насиров в 2015-2016 годах в интересах Онищенко дал указание дать рассрочку налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр", из-за чего государство имеет убытки в размере порядка 2 млрд гривен.

Читайте также: "Залечь на дно" в Феофанию. Как и за что Насирову подозрение вручали"

Алена Рощенко, УП, исправлено



powered by lun.ua