Нардепы готовят заявление в ГПУ и НАБУ против главы Соломенского суда

Воскресенье, 5 марта 2017, 17:46

Группой депутатов Верховной Рады будет инициировано уголовное расследование в отношении главы Cоломенского суда Людмилы Шереметьевой за срыв работы суда.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат Сергей Лещенко после того, как Соломенский суд в воскресенье не смог избрать меру пресечения главе ГФС Роману Насирову.

"Соответствующее заявление будет направлено в Генпрокуратуру и НАБУ, если до 19 часов воскресенья она не выполнит свои прямые обязанности - а именно организовать работу суда по делу Насирова", - написал депутат.

По его информации, в субботу вечером Соломенский суд посетил Ярослав Головачев, возглавляющий Апелляционный суд Киева.

"И именно это привело к сегодняшнему коллапсу по делу Насирова: глава Соломенского суда Шереметьева сказала не выходить на работу второму дежурному судье, сделав невозможным рассмотрение отвода судье по делу Насирова в сроки его нахождения под стражей. Таким образом, было сделано все, чтобы в 23 часа избрание меры пресечения Насирову так и не состоялось - и его отпустили из-под стражи", - написал Лещенко.

По его убеждению, Шереметьева как глава суда отвечает за организацию его работы, и она обязана дать возможность автоматизированной системе определить второго дежурного судью на воскресенье и вызывать его на работу.

"Мы также требуем отставки главы Апелляционного суда Киева Головачева, известного своими плотными контактами со "смотрящим" по судам Украины Александром Грановским. Именно эта связка "Шереметьева - Головачев - Грановский" является реализатором схемы Банковой по спасению Насирова от ареста", - утверждает депутат.

Как известно, в субботу и воскресенье Соломенский суд Киева не смог избрать Насирову меру пресечения. В субботу заседание было перенесено на воскресенье якобы в связи с состоянием здоровья главы ГФС.

В воскресенье сторона защиты заявила отвод следственному судье по делу, однако суд не смог рассмотреть заявление об отводе, поскольку в суде в воскресенье нет дежурного судьи. Пресс-секретарь Соломенского райсуда Яна Квитченко сообщила, что заявление будет рассмотрено в понедельник.

В ночь на 3 марта детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении  в рамках расследования газового "дела Онищенко". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

По данным САП, действия Насирова нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд гривен. По данным НАБУ, Насиров поручил дать безосновательные отсрочки на уплату ренты компаниям, бенефициаром которых является нардеп-беглец Александр Онищенко. 

Кабмин отстранил Насирова от должности на время расследования. САП планирует просить суд о содержании Насирова под стражей и отстранения его от должности главы Фискальной службы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!