Смоленская катастрофа: самолет начал распадаться за 900 метров до полосы

Понедельник, 10 апреля 2017, 13:33

Самолет экс-президент Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года поблизости от аэродрома в Смоленске начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы.

Об этом заявил председатель подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы Вацлав Берчинский, сообщает TVP.info.

"Теперь мы точно знаем, что самолет развалился в воздухе... Мы тщательно проанализировали переговоры пилотов с башней. Самолет начал распадаться задолго до взлетно-посадочной полосы. Его части разлетелись на десятки метров, прежде чем упасть на землю", - сказал Берчинский.

Издание Onet, ссылаясь на выводы комиссии, которые должны быть представлены сегодня, сообщает, что с самолетом произошла частичная дефрагментация в 900 метрах от линии взлетно-посадочной полосы аэропорта в Смоленске.

Кроме того, комиссия считает, что диспетчеры в Смоленске неправильно вели президентский самолет на посадку.

В качестве примера они приводят траекторию снижения российского самолета Ил-76, который должен был приземлиться в Смоленске незадолго до польского самолета, но в итоге полетел на запасной аэродром.

По мнению членов польской подкомиссии, траектории захода на посадку двух самолетов значительно отличаются, что может свидетельствовать о сознательном введении в заблуждение польских пилотов.

Как сообщалось, прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в деле расследования Смоленской катастрофы.

Диспетчеров обвиняют в умышленных действиях, приведших к катастрофе.

10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Европейская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!