Неугомонный Следком: РФ продолжает "шить" дела украинским военным

Пятница, 7 апреля 2017, 12:35

Следственный комитет РФ продолжает возбуждать уголовные дела против украинских военных, обвиняя их в обстрелах населенных пунктов на Донбассе, который Россия называет "юго-востоком Украины".

Об этом говорится в сообщении СК РФ.

СК РФ обвинил украинских военных в том, что они с 29 марта по 3 апреля, "выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Министерства обороны Украины, неоднократно производили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения калибра не менее 122 мм по объектам гражданской инфраструктуры, не являющихся военными целями, в городе Докучаевске, селе Коминтерново и других населенных пунктах Донецкой области".

Напомним, в марте по сообщению штаба ВСУ, в Докучаевск прибыли российские военные.

Следком России заявляет, что в результате указанных обстрелов погибли трое мирных жителей, разрушены более 25 объектов, в том числе жилых домов.

Кроме того, в своем обвинении СК РФ манипулирует отчетами наблюдателей ОБСЕ, заявляя об одностороннем увеличении числа обстрелов со стороны украинских военных.

Так, в сообщении СК РФ говорится, что "с конца января 2017 года на территории юго-востока Украины наблюдается эскалация конфликта, вызванная резким увеличением обстрелов со стороны военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, которые продолжаются по сей день".

Напомним, бойцы Нацгвардии давно отведены с передовой и таким образом не могут вести обстрелов.

Ранее заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что лично встречался на Донбассе с людьми, которые утверждают, что они являются членами подразделений российской армии.

В апреле премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что на Донбассе воюет более 4 тысяч российских военных. Более того, по данным штаба ВСУ, 40 тысячной армией боевиков управляют российские генералы.

Генпрокурор Юрий Луценко в августе 2016 года назвал фамилии 18 российских военных чиновников, которым сообщили о подозрении в организации гибридной войны с Украиной.

Руководство РФ всячески отрицает присутствие российсих военных на Донбассе. В мае 2015 года на Донбассе задержали  российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева после боя, в котором погиб украинский военный, вблизи города Счастье Луганской области. В мае 2016 года их обменяли на украинскую летчицу Надежду Савченко, которая была похищена на территории Украины российскими спецслужбами и вывезена в РФ.

В одном из своих похитителей Савченко узнала Павла Карпова, помощника Владислава Суркова. Сурков - советник президента РФ Путина.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!