Дело Майдана: Горбатюк озвучил доказательства против подчиненных Авакова

Понедельник, 2 октября 2017, 17:10

Следствие по делам против Майдана собрало достаточно доказательств против тогдашних правоохранителей, его дискредитируют безосновательно.

Об этом заявил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге 2 октября.

Он предостерег руководителей правоохранительных органов, в частности министра внутренних дел, от "защиты своих" непроцессуальным образом.

Горбатюк отметил, что преступления против протестующих 2013-2014 годов совершались в разных формах, но самые тяжелые последствия вызвали избиения и убийства на улицах. Сейчас потерпевшими по делу признаны более 1500 человек.

Он напомнил, что сообщено о подозрении организаторам – бывшему президенту Виктору Януковичу, министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку. Но непосредственные приказы "Беркуту" давали из департамента общественной безопасности МВД, сказал Горбатюк.

"Примерно 8 месяцев назад мы уже сообщили о подозрении одному из руководителей того Управления Владимиру Грыняку, который был начальником управления департамента общественной безопасности, а сегодня является руководителем управления общественной безопасности Национальной гвардии. Он не был отстранен, несмотря на наши ходатайства, и суд отказал в избрании меры пресечения в виде ареста", – констатировал он.

По словам представителя ГПУ, Грыняк использует свое служебное положение для оказания влияния на досудебное расследование.

Грыняку инкриминируют координирующие действия в организации противодействия протестным акциям, в частности координация штурма Майдана с 18 на 19 февраля; незаконное финансирование силовиков; обеспечение подразделений для выхода на места.

Горбатюк отметил, что использовались нелегальные средства, "предоставленные бывшим руководством государства для финансирования "беркутовцев" и других привлеченных подразделений: во время каждого события дополнительно выдавались средства руководством за "хорошую работу", так сказать".

Представитель ГПУ возмутился, что Министерство внутренних дел не помогало расследованию и не провело служебных расследований.

Он сообщил, что не только Грыняка, но и Сергея Поготова, Игоря Бабича и Анатолия Серединского из департамента общественной безопасности МВД обоснованно подозревают в причастности к применению насилия на Майдане, хотя они и не были на передовой, а координировали действия силовиков.

В частности, об их причастности свидетельствуют показания командиров спецподразделений и данные телефонных соединений с подразделениями "Беркута" 18-19 февраля 2014 года, во время разгона мирного шествия и штурма Майдана.

Поготов тогда был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД – начальником управления, Серединский занимал должность начальника отдела организации службы общественной безопасности, Бабич был главным инспектором этого же отдела.

"На сегодняшний день Поготов уже не работает в Нацполиции – а работает в отделе охраны "Нафтогаза", Грыняк руководит управлением общественной безопасности Нацгвардии, Бабич стал руководителем департамента превентивной деятельности Нацполиции – это фактически то же подразделение, только оно сейчас изменило название... Серединский стал заместителем Бабича в этом же департаменте", – сообщил Горбатюк.

"Мы инкриминируем им совместную деятельность во время протестных акций, но связи между ними и сегодня сохранились", – добавил он.

Этим лицам инкриминируют не только координацию действий силовиков, но и подготовку разрешения Кабмина на применение гранат усиленного действия, ввозимых из России в качестве помощи (от гранат пострадали более 200 человек)

Горбатюк отметил, что обнародовать без ущерба для следствия может лишь небольшую часть доказательств.

Так, есть показания командиров спецподразделений, в том числе и "Беркута".

Есть показания, что Серединский и Грыняк участвовали в координации наступления на Майдан, участвовали в совещании, которое проводил под Октябрьским дворцом разыскиваемый Петр Федчук, заместитель руководителя киевской милиции.

Так, полковник Грыняк руководил сводным отрядом до конца трагических событий.

18 февраля было соединение Грыняка с Ратущняком, Поготовым и с командирами подразделения "Беркут". Указания от руководства передавались и через Бабича и Серединского.

В частности, 18 февраля – во время активного насилия спецподразделений – Серединский координировал действия 7 подразделений "Беркута", которые привели к избиению и убийству протестующих, Бабич координировал 3 подразделения "Беркута".

А в ночь на 19 февраля – во время штурма – они также соединялись с "Беркутом": Бабич контактировал с 9 региональными командирами "Беркута", которые были на месте событий, а Серединский звонил 6 подразделениям "Беркута".

Пока Горбатюк озвучивал доказательства, Печерский райсуд Киева избрал для Поготова меру пресечения в виде домашнего ареста.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua