Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Юлию Тимошенко и Ко просят не бросаться словом "геноцид"

Четверг, 26 октября 2017, 16:07

Украинский институт национальной памяти призывает не употреблять термины "голодомор" и "геноцид" в несвойственном им значении.

"В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями понятий "геноцид", "голодомор" в несвойственном значении", – говорится в заявлении института.

"Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам, в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют "циничным и спланированным геноцидом украинцев", пишут, что "геноцид начался: украинцев уничтожат по закону", сравнивают: "ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине", – возмущается ведомство.

Украинский институт национальной памяти считает недопустимыми такое "легкомысленное отношение" к историческим явлениям и юридическим терминам.

"Термины "голодомор" и "геноцид" имеют четкое определение в международном праве и национальном уголовном законодательстве Украины. Их употребление в несвойственном значении для усиления эмоционального воздействия неуместно", – отмечает ведомство.

Институт напоминает, что под геноцидом понимают "уничтожение нации или этнической группы". Геноцид украинского народа, совершенный коммунистическим тоталитарным режимом в 1932-1933 годах, называют Голодомором.

"Призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слова "геноцид" и "голодомор" исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых", – объясняет орган.

Как известно, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко регулярно заявляет, что власти под видом реформ совершают "геноцид" украинской нации.

Ее фракция, в частности, собирается обжаловать принятие пенсионной реформы. Фракция "Оппозиционного блока" также потребует его отмены в принятом виде.

Алена Рощенко, УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:22
Генштаб: Самая острая ситуация на Купянском и Покровском направлениях
00:10
видеоШуфрич спрятал семью в Венгрии и переписал активы на подставное лицо – расследование
00:05
хоккейЧехия сенсационно выбила США, Швеция дожала Финляндию в четвертьфинале чемпионата мира
23:39
Еще одно знакомое лицо. История Стены памяти погибших за Украину
23:31
Новости экономики 23 мая: Кабмин работает над повышением налогов, удар по типографии издательства Vivat
23:09
Зеленский: Украина и Норвегия финализировали текст соглашения по безопасности
22:56
видео, Обновлено Сразу в нескольких городах во временно оккупированном Крыму сообщают о взрывах
22:50
фотоКосмический телескоп Евклид сделал впечатляющие фото скоплений звезд и галактик
22:45
видеоКак Нестор Шуфрич спрятал имущество и семью - расследование
22:42
NASA отложила полет Boeing Starliner с экипажем на неопределенный срок
Все новости...
Реклама: