Саакашвили настаивает, что судью, которая его отпустила, преследуют

Пятница, 22 декабря 2017, 11:11

Экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили настаивает, что судью Ларису Цокол, которая отпустила его на время расследования уголовного производства, хотят снять с должности.

Об этом он сказал, выступая в Апелляционном суде перед журналистами.

"Тому, что сейчас происходит, нет прецедентов в недавней украинской истории. Произошло два события в течение последних дней. Первое касается судьи Ларисы Цокол. Рано утром появилась информация, что на нее в Высшем совете правосудия есть две жалобы. На судью, который решился бросить вызов системе, которая очень мужественная", - сказал Саакашвили. 

 
Фото Эльдара Сарахмана 

Он добавил, что сейчас судью "преследуют за правду".

"Ларису Цокол за то, что она сказала правду – ее преследуют, ее хотят снять по надуманным, высосанным из пальца обвинениям", - подчеркнул Саакашвили.

При этом, по его словам, судьи, которая избирала меру пресечения Севериону Дангадзе, наоборот улучшили условия – дали лучший кабинет, дали "всякие поощрения".

"Второе – вчера глава администрации президента подал письмо от имени Банковой в Высший совет правосудия – ликвидировать Печерский суд и ликвидировать этот суд. Вы вдумайтесь – чтобы осудить одного человека, Саакашвили, президент Украины вчера, в канун рассмотрения моего дела, сказал всем этим судьям, что все – мы вас реорганизуем, если вы не осудите и не арестуете Саакашвили", - сказал лидер "РНС". 

 
Фото Эльдара Сарахмана 

Он добавил, что его судят, потому что он выступил против системы.

"Почему меня здесь судят? Потому что я сделал вызов системе, я показал, что можно не бояться, что люди – это сила, что всех не купить, что есть люди, которые будут бороться и обязательно поборют коррупцию", - подытожил Саакашвили.

Как известно, ранее Высший совет правосудия заявил, что никакой связи между дисциплинарным делом, которое могут открыть против судьи Ларисы Цоколь, и тем, что она избирала меру пресечения Саакашвили, нет. 

В совете говорят, что на рассмотрении его первой дисциплинарной палаты находятся две жалобы на действия Цоколь.

Первая поступила 11 апреля 2017 от гражданина Харченко М.Г. В ней судью обвиняют в том, что она при рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры допустила ряд нарушений.

Вторую жалобу 14 марта 2017 года подал гражданин Пикалов О.О. Он утверждает, что поведение Цоколь была неправомерным, когда она рассматривала дело о его жалобе на бездействие Печерского управления полиции Киева, которое не захотело открывать производство по его заявлению.

Заседание первой дисциплинарной палаты ВСП по рассмотрению указанных жалоб запланировано на 22 декабря.

Как известно, 22 декабря должны были рассматривать апелляцию прокуратуры на решение Печерского райсуда, который 11 декабря отпустил Саакашвили на время расследования.

Саакашвили задержали вечером 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины в Аскольдовом переулке.

Ему инкриминируют ч 2. статьи 256 - "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Генпрокуратура утверждает, что Саакашвили договаривался с человеком Виктора Януковича Сергеем Курченко о финансировании акций протеста.  

Ирина Балачук, УП