Дела Майдана: ГПУ направила в суд обвинения по 4 беркутовцам

Понедельник, 15 января 2018, 15:40

Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении четырех бывших сотрудников киевского спецподразделения милиции "Беркут", по подозрению в избиении 18 активистов "Автомайдана" в январе 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Отмечается, что беркутовцы долгое время были в розыске и в прошлом году были задержаны по подозрению в превышении власти и избиении 18 активистов общественного движения "Автомайдан" и посторонних граждан в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в Киеве, а также сопровождалось повреждением их автомобилей.

"Указанным лицам также инкриминируются служебные подделки официальных документов (рапортов) и предоставление заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы", - сообщают в ГПУ.

Там добавляют, что действия обвиняемых квалифицированы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 384 УК Украины (превышение власти по предварительному сговору группой лиц).

Как известно, экс-сотрудников "Беркута" обвиняют в расстреле 39 участников массовых протестов на киевском Майдане Независимости и ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

В марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Сергея Зинченко и Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на Институтской. В сентябре 2014 г. Садовник был отпущен судом под домашний арест, а в октябре экс-командир роты "Беркута" сбежал.

В январе этого года издание "Зеркало недели" сообщило, что Москва через главарей ОРДЛО добивается освобождения в рамках минского процесса беркутовцев, осужденных за расстрел участников Революции достоинства, а также фигурантов дела "2 мая" в Одессе. Ранее издание сообщало, что российская сторона минимум дважды обращалась к Киеву с предложением обменять экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Украинская правда
powered by lun.ua