Прокуратура назвала причину взрыва на шахте "Степная", где погибли 8 горняков

Суббота, 27 января 2018, 09:52

Причиной взрыва на шахте "Степная" ГП "Львовуголь", в результате которого погибли 8 человек и получили травмы более 20, стали неудовлетворительное техническое состояние вентиляционного и электромеханического оборудования, что привело к скоплению метановоздушной взрывоопасной смеси.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Львовской области со ссылкой на выводы судебной горно-технической экспертизы, проведенной специалистами Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

В прокуратуре напомнили, что в декабре 2017 года мастеру участка шахты, который в то время занимал должность и.о. замдиректора по охране труда шахты, вручено письменное уведомление о подозрении по ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей).

"Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время, он был отстранен от занимаемой должности", - говорится в сообщении.

В 2018 году еще двум подозреваемым в инциденте на "Степной" сообщено о подозрении по ст.272 УК и избрана мера пресечения - речь идет о двух руководителях участков и горном мастере, которые "не обеспечили надлежащую работу систем контроля метано-газовой смеси, соответствующее вентилирование участков шахты, не вывели работников из опасности, а также не приняли мер к обесточиванию участка".

"Указанным лицам избрана мера пресечения в виде ночного домашнего ареста, они отстранены от должностей ... В ходе дальнейшего расследования будет дана оценка действиям других работников предприятия, которые могут быть причастны к совершению уголовного преступления", - добавили в ведомстве.

Как известно, 2 марта 2017 года на шахте в Сокальском район Львовской области произошла авария, в результате которой погибли 8 горняков. Количество горняков, находившихся в итоге на лечении, превысило 20 человек.

По предварительным данным, причиной взрыва стало возгорание воздушно-метановой смеси. Прокуратура начала уголовное производство по факту взрыва на шахте "Степная".

Украинская правда 

powered by lun.ua