РФ заставляет переселенцев жаловаться на Украину в ЕСПЧ – Лищина

3545 просмотров
Среда, 31 января 2018, 13:25

Российские спецслужбы заставляют граждан Украины, выезжающих из Донбасса на постоянное проживание в РФ, массово подавать жалобы на Украину в Европейский суд по правам человека.

Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина.

Он отметил, что сейчас неизвестно, какие из 4226 жалоб, находящихся в ЕСПЧ, поданы гражданами Украины или гражданами России, юридическими или физическими лицами.

"Но, действительно, у меня есть информация от украинских спецслужб, что российские спецслужбы готовят такие массовые представления. Они требуют, например, от граждан, выезжающих в РФ на постоянное проживание, писать заявления в ЕСПЧ против Украины по разным причинам. То есть такую ​​работу ведут", - сказал Лищина.

Он добавил, что это "очевидное нарушение Европейской Конвенции".

"Со стороны РФ это – фактически глобальное злоупотребление правом", - сказал уполномоченный по вопросам ЕСПЧ.

По его словам, есть также четыре дела против Украины, которые подали родственники погибших при падении самолета рейса МН17 в июле 2014 года.

"Заявители живут в Германии. С ними работает немецкий адвокат, у которого есть связи с российскими компаниями. Заявление сформулировали так, что вина Украины якобы заключается в том, что она позволила гражданским самолетам пролетать над своей территорией. В настоящее время решения нет, будем смотреть, что скажут в ЕСПЧ", - подытожил Лищина.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua