Активисты реконструировали события 18 февраля 2014 года в видео

Понедельник, 12 февраля 2018, 16:30

Активисты "Jus Talionis Reconstruction Lab" сделали видеореконструкцию событий 18 февраля 2014 года, в частности подготовки к вечернему штурму Майдана.

Эпизод "Лабети" охватывает временной промежуток с 15:39 до 17:26, а эпизод "Перевісище" – время с 17:26 по 19:39.

Участники "Jus Talionis Reconstruction Lab" отмечают, что с 12:30 до 13:00 погиб технический работник офиса "Партии регионов" Захаров: отравился угарным газом при поджоге. Далее до 15:00 "правоохранители и "титушки" убили или нанесли смертельные ранения 6-м майдановцам".



К 15:39 шествие митингующих оттеснили к перекрестку Шелковичной и Институтской, полностью зачистив Мариинский парк, Крепостной переулок и частично Институтскую. Уже в 15:46 силовики пошли в наступление по Институтской – люди бежали к Майдану. Многих тогда избили, в результате чего двое погибли от травм, а один – от сердечной недостаточности.

С 15:50 до 16:30 в Киеве остановили движение метро. Из-за давки у баррикады количество травмированных и погибших митингующие возросло.

А силовики начали жечь палатки выше гостиницы "Украина" и крушить автомобили, припаркованные у "Кинопалаца", отмечают активисты.

В 16:24-16:28 силовики заняли площадку перед Октябрьским дворцом. Заняв сам дворец, вывели из строя систему видеонаблюдения и уничтожили видео. В 16:28-16:32 они продвинулись к баррикаде под мостом, заняли мост и верхний уровень ТЦ "Глобус". Оттуда силовики стреляли из помповых ружей, бросали камни, а также подожгли палатки у стелы Независимости.

Параллельно с этим прорвали баррикады на перекрестке Грушевского и Петровской аллее.

Около 16:20-16:25 были смертельно ранены двое правоохранителей, однако "нет подтверждения тому, что огонь по стражам порядка открыли именно митингующие", отмечают исследователи. Тех, кто стрелял в правоохранителей, не идентифицировали.

Исследователи отмечают, что на Шелковичной и Липской, в Крепостном переулке и Мариинском парке не был убит ни один правоохранитель. А вблизи Майдана вечером 18-го и в ночь на 19 февраля были убиты 9 правоохранителей.

В "Jus Talionis Reconstruction Lab" допускают, что среди "майдановцев" могли затесаться агенты правоохранительных органов. После убийств правоохранителей МВД и СБУ получили основания для "антитеррористической операции" против Майдана.



По состоянию на 17:30 соотношение убитых за все время протестных акций митингующих и силовиков составило 15 к 4 (сначала 15 майдановцев – и уже после них 4 правоохранителя).

По данным активистов инициативы, к спецоперации против протестующих привлекали: части Внутренних войск МВД; "Беркут"; штурмовые спецподразделения СБУ и МВД (в том числе "Альфа", "Омега", "спецрота Садовника"), Департамент уголовного розыска; Управление по борьбе с оргпреступностью; УГО; Госавтоинспекцию, сотни "титушек" и пр.

Из средств привлекли три БТР, не менее трех водометов и автомобили силовых структур.

С 17:30 силовики начали расчищать Крещатик (для свободного проезда БТР-ов позже). К 18:51 силовики неподалеку от баррикад развернули штаб подготовки к штурму.
Между тем из Мариинского парка спустились группа "титушек".

С 19:27 силовики пытались убрать разграничительную сетку линии противостояния для дальнейшей атаки БТР, применили грузовик. С 19:40 перекресток вдоль Владимирской занимали ГАИшники и "титушки", чтобы помешать бегству митингующих.

Позже "Jus Talionis" реконструировали и события штурма Майдана.

Также активисты воссоздали ход событий в ночь на 19 февраля, во время которых "титушки" смертельно ранили митингующего Виталия Васильцова и убили журналиста Вячеслава Веремия на Большой Житомирской.
 
"Jus Talionis Reconstruction Lab" отмечает, что часть видео после событий 18-20 февраля уничтожили. Исчезли записи с камер подразделений Государственной службы охраны на Институтской, 7 (Клуб Кабмина), Институтской, 8 (комитет ВР), Садовой, 3а (комитет ВР), Липской 3 (комитет ВР). Также вырезано фрагменты из записей банка "Аркада" на Ольгинской, 3.

Алена Рощенко, УП


powered by lun.ua