Дело Майдана: в ГПУ не могут доказать непосредственное участие спецслужб РФ

Среда, 14 февраля 2018, 14:22

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявляет, что пока следствие не располагает данными о непосредственном участии конкретных представителей спецслужб РФ к силовым действиям во время событий на Майдане в 2014 году.

Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина". 

"Пока нет данных о непосредственном участии конкретных представителей спецслужб РФ в каких-то силовых действиях. В СМИ есть информация, что кто-то видел шевроны, слышал говор, еще что-то. Но показаний свидетелей об этом нет", - сказал он.

"Вместе с тем подтверждено, что представители ФСБ, МВД РФ приезжали и интересовались информацией по Майдану, а также проводили консультации сотрудников СБУ и МВД. И исходя из развития событий мы говорим о том, что эти консультации были направлены на силовое решение проблемы", - добавил Горбатюк.

По его словам, "нет достаточного подтверждения того, что именно эти консультации или другие действия привели к силовому решению".

"Никаких официальных документов об этом "сотрудничестве" не составлялось, или же они уничтожены. Но расследование идет, и наличие достаточных доказательств приведет к подозрению как соорганизатором или подстрекателям. Сейчас речь идет об оказании помощи, но привела ли она к совершению преступлений, следствие даст ответ", - сказал он.

Горбатюк добавил, что "поставка спецсредств усиленного действия в качестве гуманитарной помощи также является косвенным доказательством, хотя и свидетельствует о подталкивании к силовому варианту".

powered by lun.ua