Глава МИД Германии: РФ, США и Китай не должны пытаться расколоть ЕС

1651 просмотр
Суббота, 17 февраля 2018, 11:27

Евросоюз является партнером США, но не является его подданным, и никто не должен пытаться расколоть ЕС. 

Об этом в ходе выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, пишет Интерфакс-Украина.  


"Никто не должен пытаться расколоть ЕС - ни Россия, ни Китай, ни США. Евросоюз является партнером США, но не является его подданным", - отметил он. 

По словам Габриэля, настоящее время ЕС стоит перед глобальной задачей - найти единство.

"ЕС должен решить внутренние конфликты и восстановить внутреннюю сплоченность, необходимо согласовать действия во внешних отношениях, разработать инструменты, чтобы вместе реализовывать общие интересы в соответствии со своими возможностями, согласно единому плану", - отметил глава МИД Германии. 

Также Габриэль призвал всех мировых лидеров сохранить современный мировой порядок и предупредил об опасности нынешних тенденций, пишет "Европейская правда". 

Габриэль выразил уверенность в том, что нынешний мировой порядок, который также называют "либеральным", является выгодным для всего мира: "Либеральный мировой порядок – не идеальный. Но это лучшее, что мы имеем". 

Сейчас, по его словам, мир оказался перед опасностью слома этого порядка, в том числе из-за того, что "США больше не являются самой сильной страной мира".

"Когда либеральный порядок разрушается, другие страны готовы вставить свои кирпичи в мировой порядок. И мы не знаем, каким будет мир, основанный не на либеральных ценностях", - пояснил он. Габриэль подчеркнул, что такие страны как Россия, Китай, Иран пытаются переформировать часть мира по своему образцу.

Заявление Габриэля оказалась cхожим на выводы экспертной команды Мюнхенской конференции, которая предупредила о том, что мир подошел к вероятности серьезных преобразований.

Подробнее об этом – в публикации "Мир на грани конфликта: сенсационный доклад Мюнхенской конференции о состоянии международной безопасности".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua