В сентябре 2017 года в Сирии погибло 54 бойца ЧВК из России – ВВС

4545 просмотров
Понедельник, 19 февраля 2018, 15:25

В сентябре 2017 года в Сирии погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России.

Это выяснила русская служба Би-би-си, изучив историю одного из погибших - Евгения Аликова - и пакет документов, который был привезен его матери после смерти сына.

В середине сентября 2017 года с пенсионеркой Ниной Атюшевой, живущей в поселке Североонежск Архангельской области, связался человек из Ростова-на-Дону. Он представился Андреем и сообщил, что ей надо приехать и забрать тело ее сына Евгения Аликова, погибшего в Сирии.

Женщина ответила, что не может этого сделать. 20 сентября в Североонежск на машине приехал мужчина средних лет и привез гроб с телом Аликова  и пять миллионов рублей наличными в качестве страховой выплаты за гибель сына.

Передав тело, деньги и справки из госпиталя, мужчина взял с Нины Атюшевой расписку и уехал. В феврале 2018 года корреспонденты Би-би-си попытались вместе с Атюшевой созвониться с Андреем, но ответивший на звонок мужчина заявил, что его зовут иначе и про российских добровольцев в Сирии ему ничего не известно.

До поездки в Сирию Аликов, начиная с 2014 года воевал на стороне незаконного вооруженного формирования "ЛНР".

 

На сайте "Миротворец", который ведут украинские активисты, собирающие базу воевавших на стороне самопровозглашенных республик, сказано, что в "ЛНР" Евгений Аликов состоял в бригаде "Призрак" убитого в 2015 году Алексея Мозгового, отмечают журналисты ВВС.

Сирийская кампания растянулась для Евгения Аликова на два с небольшим месяца с лета 2017 года. 2 сентября он погиб вблизи города Тиас в провинции Хомс от "сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость".

 

Вместе с телом и пакетом документов Нине Атюшевой привезли две медали ЧВК "Вагнер": "За отвагу и мужество" и "За кровь и храбрость".

27 октября 2017 года агентство Рейтер выпустило расследование о том, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер как минимум 131 российский гражданин - и это без учета официальных потерь, о которых сообщает министерство обороны РФ.

В основу материала агентства легла справка о смерти российского бойца ЧВК Сергея Поддубного. Поддубный погиб 28 сентября в том же городе Тиас, где и Евгений Аликов.

На справке Поддубного стоит номер 131. По принятой в российских учреждениях процедуре, которая описана в приказе министерства юстиции, как уточняет в своем расследовании агентство Рейтер, нумерация таких документов в каждом из регистрирующих смерти ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Таким образом, номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года.

Справка о смерти Евгения Аликова, погибшего в Тиасе 2 сентября, получила номер 77.

Таким образом, только за сентябрь 2017 года в Сирии погибло как минимум 54 бойца ЧВК из России, отмечает ВВС. Это больше, чем официальные цифры за все три с половиной года кампании: по данным министерства обороны РФ, потери личного состава вооруженных сил России в ходе операции в Сирии составили 44 человека. Последним официально признанным погибшим стал летчик, майор гвардии Роман Филипов.

Как известно, многочисленные потери среди российских добровольцев, отправляющихся в Сирию как бойцы ЧВК, российские власти официально не признают и не комментируют.

 
Военкомат "не смог" установить, кто выдал Евгению Аликову личный номер и как он оказался в Сирии

Последний случай массовой гибели россиян в Сирии произошел 7 февраля, когда несколько отрядов ЧВК попали под огонь авиации США. Точное число погибших неизвестно, но уже ясно, что их могло быть несколько десятков человек. Российское министерство иностранных дел официально признало возможную гибель только пяти россиян.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua