ГПУ еще ищет пули времен Майдана в здании гостиницы "Украина"

Вторник, 20 февраля 2018, 11:13

Генеральная прокуратура заказала изъятие пуль из здания гостиницы "Украина" в Киеве, которые застряли на высоте во время Майдана 20 февраля 2014 года.

Об этом рассказал начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей в Департаменте специальных расследований Генпрокуратуры Алексей Донской в ​​эфире программы "Свобода слова" на ICTV 19 февраля.

Ведущий отметил, что 5 февраля ГПУ через систему Prozorro закупила на 69 тысяч гривен услуги на поиск пуль и их фрагментов в зданиях на Аллее Героев Небесной Сотни, 4, и на Крещатике, 7/1. Он спросил, почему не все пули, выстрелянные 4 года назад, изъяты из зданий и не поздно ли собирать эти вещественные доказательства теперь.

Донской ответил: "Процесс поиска пуль, как и других вещественных доказательств, длился с самого начала расследования этих эпизодов. Действительно, сейчас идут высотные работы, связанные с тем, чтобы получать эти пули из зданий".

"Отчего так происходит? Более 3000 эпизодов преступлений периода Майдана – и по этим эпизодам следователь должен каждый раз определять, что более приоритетно на данный момент. Если бы в идеале можно было выделить не только на каждый эпизод, а на каждое направление человека, то это выполнялось бы сразу и уже", – сказал он.

"По осмотру места событий пули изымались в первые дни, а дальше работа строилась, исходя из приоритетности. К этому вопросу сейчас подошли. Хотя в гостинице "Украина" пули искались и в первые дни – правда, без привлечения высотных работ, то есть менее качественно", – уточнил представитель ГПУ.

Донской отметил, что следователи действуют постепенно.

"Мы сегодня еще и трафики телефонов получаем за те периоды. И мы наложили арест за тот период, чтобы операторы не могли уничтожить (записи). Спрашивают судьи: чего не взяли в первые дни? Но это не линейный процесс. Определенные лица устанавливаются по результатам анализа данных соединений с основными абонентами – и так далее", – сказал он.

"В этом смысл расследований и самой криминалистики, невозможно это линейно взять, одновременно. Вопрос пуль в меньшей степени, но в этой же плоскости находится", – добавил Донской.

Он также отметил, что Сергей Горбатюк и его департамент еще работают над делами о преступлениях против Майдана.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua