На Львовщине разбили таблицу, посвященную польскому королю

Четверг, 22 февраля 2018, 16:45

В городе Яворов на Львовщине неизвестные разбили таблицу на краеугольном камне будущего памятника польскому королю конца XVII века Яну III Собескому.

Об этом сообщили Zaxid.net в отделе коммуникации полиции Львовской области.

Правоохранители проводят доследственную проверку инцидента.

На таблице была надпись: "Здесь будет сооружен памятник королю Яну III Собескому, старосте г. Яворов, командующему польско-украинских сил, которые одолели турок под Веной". Сама таблица культурно-исторической ценности не имела, отмечает издание.

 

Zaxid.net

В свою очередь "Польское радио", ссылаясь на главу отдела Общества польской культуры Львовщины в Яворове Софию Михневич, сообщает, что на месте инцидента было вывешен плакат.

"Таблица разбита, а на стене вывешен огромный плакат в красно-черных цветах с портретом Степана Бандеры и надписью" В Украине мы будем чествовать своих героев", – заявила Михневич.

Краеугольный камень под памятник Собескому был вмурован в 2014 году.
Михневич отметила, что хотя это была инициатива польских жителей Яворова, ее поддержала местная украинская власть.

"У нас никогда не было конфликтов на национальной почве", - подчеркнула она.

Решение установить памятник королю Яну III Собескому Яворовский городской совет принял 19 ноября 2013 года по обращению местного отдела Общества польской культуры Львовской области.

Мотивировали это тем, что Ян III Собеский сначала был старостой города, а после коронации сделал его одной из своих резиденций и праздновал здесь победу в Венской битве с турками в 1683 году.

Осенью 2015 года упомянутый краеугольный камень памятника в Яворове на ул. Львовская, 12 торжественно освятили представители греко-католического и римо-католического духовенства.

Как сообщалось, 6 февраля президент Польши Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание "преступлений украинских националистов".

В то же время он направил закон в Конституционный суд на проверку.

Закон среди прочего предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Больше о конфликте читайте на сайте "Европравды": "За что хотят наказывать украинцев: детали и последствия скандального польского закона".

powered by lun.ua