РПР призывает нардепов не допустить изменений, которые навредят ГБР

Вторник, 27 февраля 2018, 18:12

"Реанимационный Пакет Реформ" призывает профильный комитет Верховной Рады отклонить правительственный законопроект, которым предлагаются изменения в закон о Государственном бюро расследований.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном 27 февраля.

Эксперты группы РПР отмечают, что поддерживают необходимость отдельных законодательных изменений для полноценного начала работы ГБР в кратчайшие сроки, "однако вынуждены отметить крайне опасных положенияй законопроекта №6430".

Так, по словам экспертов, указанными изменениями предлагается вернуть опасную практику влияния руководства на следователей путем размера премии и других доплат, которые смогут составлять большую часть зарплаты.

Законопроект предусматривает введение в ГБР (максимальная численность органа только 1500 человек) должностей генералов, звание которым будет присваивать только президент.

"Поэтому кроме лишней милитаризации это приведет к опасной зависимости работников бюро от главы государства", – отмечают в РПР.

В документе предлагается перенести территориальные управления из Николаева в Одессу и из Полтавы в Харьков, что по мнению РПР, "имеет коррупционную опасность и может поставить под угрозу объективное рассмотрение дел бюро в судах".

Модель расположения терруправлений, предусмотренная действующим законом, предусматривает подсудность дел, в которых фигурируют чиновники из городов миллионников, судам в меньших городах страны.

Среди рисковых факторов законопроекта РПР также называет предложение осуществлять набор работников подразделений внутреннего контроля без участия внешней конкурсной комиссии.

Эксперты напоминают, что на рассмотрении комитета находятся еще два законопроекта (№7450 и №5395), которые в значительной мере касаются тех же вопросов, и законопроект №6430.

"И некоторые их положения предусматривают необходимые и прогрессивные изменения, в частности, обязательное участие членов Совета общественного контроля при ГБР в конкурсных комиссиях бюро; демилитаризация следственного корпуса ГБР, определение оснований и порядка привлечения к дисциплинарной ответственности работников бюро; полномочия по автономной "прослушке" и т.п.", – отмечают в РПР.

"Кроме того, эксперты не раз обращали внимание на необходимость сужения подследственности ГБР из всех преступлений подследственных бюро субъектов к только служебным преступлениям. Это изменение, которое пока не содержит ни один из предложенных текстов, позволит избежать будущего коллапса из-за перегрузки органа", - добавляют эксперты.

Учитывая выше сказанное, группа Реформа органов правопорядка реанимационное пакета Реформ призывает профильный комитет Верховной Рады отклонить правительственный проект закона.

В то же время РПР призывает при участии общественности оперативно разработать новый законопроект, содержащий прогрессивные положения законопроектов № 7450, 6430, 5395 и другие предложения, которые смогут обеспечить скорейший запуск и максимально эффективную работу ГБР.

Ранее народный депутат от БПП Мустафа Найем заявил, что "правительство сфальсифицировало документы о подаче своего законопроекта в парламент, по сути подложив под законопроект лета 2017 года совсем другую версию, разработанную под нового главу ГБР уже в январе 2018 года".

Читайте также: "Между независимостью и политиками. Начнет ли Госбюро расследований сажать чиновников?"

Украинская правда
powered by lun.ua