Украина будет обращаться к миру из-за "выборов" РФ в Крыму

3154 просмотра
Вторник, 6 февраля 2018, 13:43

Украина будет ставить вопрос незаконности российских выборов в аннексированном Крыму на международном уровне – в частности, в ПАСЕ, ОБСЕ и НАТО.

Об этом сказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в интервью парламентской газете "Голос Украины".

"Серьезным вызовом для Украины являются выборы президента Российской Федерации, по сути – выборы президента Путина. Россия дерзко хочет провести эти выборы и в оккупированном Крыму, проводя там политику насильственной паспортизации граждан Украины, вручая им российские паспорта и заставляя участвовать в выборах", – отметила она.

По словам Геращенко, "вопрос нелегитимности выборов президента России в оккупированном Крыму должен быть одним из ключевых, которые украинская парламентская делегация должна поднимать на всех уровнях".

"И мы будем говорить об этом в ПАСЕ на апрельской сессии, и на парламентских ассамблеях НАТО и ОБСЕ. Это тот вопрос, который требует очень серьезных акцентов для привлечения внимания к оккупации АР Крым, длящейся уже четвертый год", – заверила она.

Геращенко констатировала, что 2018 год будет "очень непростым" для Украины в сфере международной деятельности и потому, что Россия будет пытаться "вернуться в международные институты, не выполняя ни Минские соглашения, ни резолюции ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО".

"Поэтому очень важно, чтобы украинские парламентские делегации публично сохраняли единство позиций", – сказала первый вице-спикер.

"Есть попытка РФ вернуться в сессионный зал ПАСЕ, не выполняя ее резолюции. И только в Страсбурге, во время сессий, противостоять этим дерзким попыткам – сложно и неправильно. Нужно сосредоточиться на межсессионный работе, двустороннем межпарламентском диалоге со странами и парламентами-членами Совета Европы", – добавила она.

Как известно, Россия в начале 2014 года аннексировала Крым, воспользовавшись сменой власти в Украине и усилив свое военное присутствие на полуострове.

Украина, Евросоюз и США не признали незаконной "референдум", который Россия использовала в качестве оправдания агрессии, и ввели санкции против РФ.

Украина также не признала выборы в Государственную Думу РФ 2016 года, проведенные на территории аннексированного Крыма, и избранных там "депутатов".

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua