Депутат от БПП хочет поддержки для "Черноморнефтегаза" в международных судах

1034 просмотра
Среда, 7 февраля 2018, 12:17

Народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Белькова заявила, что народные депутаты и украинские дипломаты объединиться  для поддержки ГАО "Черноморнефтегаз" в международных судах по искам против России.

Об этом она сказала во время выступления в зале Верховной Рады 7 февраля.

"Перед нами стоит огромная задача - сохранить украинскую компанию и дать ей возможность отстоять свои права в международных судах", - сказала Белькова.

Она отметила, что депутатам и украинским дипломатам нужно совместно работать в этом направлении.

"Фактически "Черноморнефтегаз" сегодня в очень затруднительном положении. И мы обязаны перед ними. Необходимо сохранить им возможность отстоять все свои права в международных судах", - сказала политик.

Белькова добавила, что это необходимо сделать как можно быстрее, поскольку в России не теряют времени и принимают свои законы, которыми пытаются легализовать незаконное пользование украинскими недрами.

"Напомню, на момент оккупации народ Украины владел большими запасами нефти и газа в Крыму. В частности, через "Черноморнефтегаз", который тогда владел 19 специальными разрешениями на пользование недрами. Из них 14 на шельфе Черного и акватории Азовского морей, 4 - на суше Крыма и одно спецразрешение на подземное хранилище природного газа", - рассказала Белькова.

"На сегодня 5 спецразрешений "Черноморнефтегаза" аннулирован, потому что общество не имеет возможности продлить действие специальных разрешений. На указанных месторождениях ведет добычу Россия через свои подконтрольные предприятия", - сказала нардеп.

Она отметила, что Россия незаконно добыла с месторождений Украины около 7,2 миллиардов кубов природного газа и нефти и 231 тонну природного конденсата.

"Общество не имеет доступа ни к активам, ни к банковским счетам, которые заблокированы кредиторами. Из-за отсутствия финансовых ресурсов не имеет возможности на оплату сборов, необходимых на продление лицензии. Фактически еще 4 спецразрешения будут скоро приостановлены", - заявила Белькова.

Она добавила, что сейчас судебное дело по списанию безнадежного долга компании находится без рассмотрения в Верховном суде.

По ее мнению, помочь компании восстановить свою деятельность и отстоять свою позицию в международных судах поможет законопроект №5370, который был инициирован народными депутатами Ольгой Бельковаой, Александром Домбровским, Михаилом Бондарем и Алексеем Рябчиным еще в 2016 году.

Им предлагается ввести мораторий до 1 января 2019 года на взыскание долга с "Черноморнефтегаза".

Как объясняют авторы проекта, это даст возможность компании вернуть контроль над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, которые находятся в Мексике и Бразилии и не были утрачены в результате аннексии Крыма, начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, к которым есть фактический доступ.

Отмечается, что в течение действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений относительно предприятия. Также, подлежат снятию наложенные ранее аресты на движимое имущество ГАО.

Кроме того, проектом предлагается установить, что специальные разрешения на пользование недрами, предоставленные Обществу на участки, расположенные на временно оккупированной территории, срок действия которых закончился в период временной оккупации, считаются продленными на период временной оккупации.

Как известно, "Черноморнефтегаз" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" и специализируется на разведке и добыче нефти и газа в акватории Черного и Азовского морей.

Компания находится в перечне объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

В марте 2014 года в результате аннексии Россией Крыма "Черноморнефтегаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовых месторождениям на полуострове и шельфе.

В настоящее время Общество зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы в международных судах против Российской Федерации.

Ущерб, нанесенный "Черноморнефтегаза" аннексией АР Крым, заявленные в иске Министерства юстиции Украины в Российской Федерации о признании незаконным оккупации Крыма и компенсации ущерба, нанесенного этой оккупацией. Балансовая стоимость утраченных активов Общества составляет 14,9 миллиардов гривен

Ранее также сообщалось, в 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову.

В декабре 2015 года РФ отвела "вышки Бойко" поближе к Крыму.

23 декабря 2015 года Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте "вышек Бойко" - буровых установок на черноморском шельфе, за которые семь лет назад Украина переплатила 400 млн долларов.

В январе 2017 года украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

Однако уже в феврале 2018 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украина намерена продать две так называемые вышки Бойко - буровые установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе, - которые были арестованы в 2015 году.

В украинской группе юристов, занимающихся сопровождением дела в рамках иска Украины против России о нарушениях РФ положений Конвенции ООН по морскому праву заявила, что подобные заявления генпрокурора дают возможность Арбитражному трибуналу отклонить иск Украины в РФ.

Яна Миланова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua