Геращенко: Освобождение 5 украинцев с ОРДЛО сорвалось

Четверг, 1 марта 2018, 09:30

Освобождение 5 украинцев с ОРДЛО сорвалось, но 2 марта Украина ждет возвращения домой двух граждан, находящихся в тюрьмах России.

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"К сожалению, пока нет сдвигов и подвижек в вопросе освобождения заложников в ОРДЛО, их нам не отдают. Процесс искусственно блокируется. У нас сорвалось освобождение 5 ребят из ОРДЛО, хотя вроде все должно было произойти", - написала она.

"В пятницу мы ждем хороших новостей по двум украинцам, незаконно удерживаемым в российских тюрьмах", - добавила Геращенко.

По ее словам, 28 февраля в Минске состоялось заседание гуманитарной группы, где "была непростая дискуссия о продолжении освобождения заложников". 

"Представители ОРДЛО настаивают на передаче им граждан РФ, которые "боролись за Молодые республики и защищали русский язык". Позиция украинской стороны здесь неизменна: мы готовы передать заблудившихся россиян, которых РФ направила на Донбасс воевать против украинцев, в обмен на освобождение пленников Кремля (Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Панова, Карпюка, Клиха, других пленников)", - написала Геращенко.

Она подчеркнула, что не теряет надежду, что "вытащим ребят из ОРДЛО, но переговоры идут тяжело".

Также, по словам Геращенко, украинские представители в группе подняли вопрос о возвращении украденного или "отжатого" боевиками имущества заложников, которых освободили в декабре, и заявили о вопиющем нарушении прав людей в ОРДЛО, преследуемых за проукраинскую позицию.

Как известно, 28 февраля на пресс-конференции президент Петр Порошенко выразил надежду, что до конца этой недели еще двое заложников будут освобождены из плена России.

 



powered by lun.ua