Спасатели рассказали, какие ТРЦ признаны небезопасными

Среда, 11 апреля 2018, 12:01

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям проверила уже 1319 объектов на предмет пожарной безопасности.

Об этом на заседании Кабинета министров 11 апреля рассказал глава ГСЧС Николай Чечеткин.

По его словам, 30-го марта ГСЧС начала проверки объектов с массовым скоплением людей, торгово-развлекательные центры, школьные и дошкольные учреждения, больницы со стационарным лечением.

Всего проверкам подлежат около 30 000 таких объектов, из которых более 4 тысяч - ТРЦ, почти 2000 больниц и более 25 000 школ и детских садов.

На сегодня проверено 1319 объектов.

"Во время проверок выявлено более 15 000 нарушений, из которых более 5000 не устранялись в течение значительного времени. Хуже всего обстоят с выполнением предписаний сложилось в Донецкой, Сумской и Тернопольской областях", - сказал Чечеткин.

Всего на руководителей объектов наложено 1200 административных взысканий. В суд поданы иски на закрытие 37 объектов.

"Среди представленных в суд материалов на остановку работы внимание к вопросам безопасности практически не уделяется в ТРЦ "Альтаировський" в городе Одесса, ТРЦ" Рикос" и супермаркете "Колибриус" в Ровенской области, где пути эвакуации не соответствуют требованиям норм, а системы противопожарной защиты годами остаются в неработоспособном состоянии", - заявил глава ГСЧС.

"По городу Киеву из 357 объектов, которые подлежат проверке - 9 торговых центров. Уже сейчас можно говорить, что в "Магеллане" и "Дримтауне" уже выявлены нарушения, создающие опасность людям", - подчеркнул он.

Чечеткин сообщил, что получает информацию о поступлении звонков с предложениями за определенное вознаграждение "решить вопрос лояльного отношения проверяющих".

"Я хочу заверить, что это либо действуют группы мошенников, или люди, которые хотят скомпрометировать службу", - сказал Чечеткин, отметив, что о таких случаях просит сообщать по телефону доверия правоохранительных органов.

Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, пригрозил нарушителям пожарной безопасности:

"Все те, кто не будут обращать внимание на реальные требования улучшить ситуацию, изменить в своих торговых центрах или объектах, где находится много людей, пошлем экскаваторы, перекопаем входы. Отключим электроэнергию... Но заставим навести порядок".

Читайте также: "Уроки Кемерово. Можно ли спастись от пожара в киевских ТРЦ"

Как известно, после пожара в российском городе Кемерово, унесшего десятки человеческих жизней, многие из которых - дети, ГСЧС Украины инициировала масштабные проверки объектов массового скопления людей.

Валентина Романенко, УП


powered by lun.ua