ПАСЕ призвала РФ немедленно освободить политзаключенных - резолюция

1730 просмотров
Четверг, 28 июня 2018, 13:27

Парламентская Ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию с требованием освобождения политзаключенных Кремля.

Соответствующее решение, принятое 28 июня, поддержали 77 членов ПАСЕ.

Резолюция ПАСЕ касается политзаключенных-украинский, которые незаконно удерживаются в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, на территории РФ и в аннексированном Крыму.

"России снова указали на ее преступления", - заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

В документе говорится о том, что Москва должна обеспечить соблюдение прав человека удерживаемых украинцев до момента их освобождения и "соблюдать запрет на применение пыток, нечеловеческого или обращения, унижающего человеческое достоинство, или наказания, и обеспечить право на доступ к необходимой медицинской помощи", пишет Европейская правда.

Воздержаться от голодовки призывают украинского режиссера Олега Сенцова и других заключенных.

ПАСЕ призывает РФ разрешить независимым международным наблюдателям осуществлять мониторинг состояния здоровья и условий содержания украинцев под стражей. В частности, речь идет о Европейский комитет по предупреждению пыток и Международный комитет Красного Креста.

Также Ассамблея призвала РФ разрешить украинским чиновникам, в том числе уполномоченному Верховной Рады по правам человека посещать украинских пленников.

Парламентарии призвали Россию отказаться от политики навязывания российского гражданства украинским гражданам, которые живут в оккупированном Крыму и которые не желают приобретать его, и воздерживаться от принудительного перевода граждан Украины в российское гражданство.

В резолюции выражается призыв отменить запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, что противоречит международным стандартам свободы собраний, а также разрешить въезд в Крым лидерам Меджлиса – Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Россию также призывают прекратить преследования и давления на крымских татар и лиц, представляющих их интересы, и в частности, адвокатов и защитников прав человека.

Как отметила первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко, украинская делегация в ПАСЕ "донесла всю информацию к коллегам по Ассамблее в отношении украинских политзаключенных и заложников Кремля".

"Я в своем выступлении рассказала об усилиях минской гуманитарной группы для освобождения украинцев с оккупированных территорий и из тюрем РФ, за эти годы из ОРДЛО мы освободили более 200 заложников, но только 3 - из тюрем РФ, и очень давно - в июне 2016-го. Проинформировала коллег, несмотря на договоренности президентов Украины и РФ и гарантии допуска обмудсмену Денисовой, ее не допустили к политзаключенным. Проинформировала ПАСЕ, что три месяца назад я ... предложила РФ передать им 23 российских преступников в обмен на политзаключенных Кремля - украинцев, и до сих пор нет ответа от России", - сообщила Геращенко.

Она сообщила, что от имени украинской делегации Арьев обратился к Верховному комиссару СЕ Дуне Миятович с призывом немедленно посетить украинцев в тюрьмах РФ, оккупированного Донбасса и Крыма, а Унгурян "поименно вспомнил украинцев на оккупированных территориях, находящихся в полной изоляции, и освобождения которых мы требуем - журналиста Сергея Асеева, военных - Б.Пантюшенко, С.Глондаря, О.Коренькова и других".

Кроме того, на заседании ПАСЕ нардеп Мария Ионова "рассказала о пытках, сексуальных преступлениях  на оккупированном Донбассе и в Крыму, о 180 случаях пыток, зафиксированных "КрымSOS" из показаний пострадавших, и более тысячи случаев пыток заложников, которые зафиксированы СБУ, которая собирает и документирует свидетельства бывших пленников Кремля и прокремлевских боевиков". 

Читайте также: "Где и в каких условиях держат узников Кремля: онлайн-карта"

Украинская правда


powered by lun.ua