Яценюк тоже хочет новую Конституцию

Четверг, 28 июня 2018, 15:58

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения конституционной реформы.

Как сообщил лидер НФ на своей странице в Facebook, съезд партии "Народный фронт" "решил инициировать открытую, предметную искуссию о конституционной реформе относительно распределения полномочий и ответственности между ветвями власти".

"Мы уже получили подписные листы для внесения проекта изменений в Конституцию. Обращаемся ко всем демократическим силам в парламенте: давайте начнем предметную дискуссию. Надо уже сейчас, перед президентскими выборами, определить, за что отвечает президент. Перед парламентскими выборами, которые будут через 15 месяцев - какие отношения будут между президентом, правительством и парламентом", - заявил Яценюк.

В частности, речь идет об определении в тексте Основного закона курса на членство Украины в ЕС и НАТО, сокращении количества народных депутатов до 300 с 450 и невозможность избираться в народные депутаты лицам, имеющим иностранное гражданство.

Среди предложений - возможность для членов правительства оставаться народными депутатами и изменения в процедуру голосования в парламенте, в частности разрешение на принятие решений большинством от присутствующих на пленарном заседании.

"Мы предлагаем предоставить возможность задержания и заключения под стражу нардепа без согласия Верховной Рады во время или сразу после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления ... Предлагаем прописать лишение мандата в случае неличного голосования нардепа и лишать статуса народного депутата в случае непосещения пленарных заседаний совокупно более 30 дней в течение сессии без уважительных причин", - отметил Яценюк.

Также, по словам Яценюка, предлагается ввести новое понятие - "конституционные законы Украины".

"Конституционными  должны быть ключевые законы для развития государства - законы о Кабмине, судоустройстве, президенте; Избирательный кодекс; об основах внешней политики; закон о языке. Они будут приниматься не большинством от присутствующих, а большинством от конституционного состава ВР", - отметил лидер НФ.

Яценюк добавил, что есть "сторонником парламентско-президентской республики, где президент избирается на общенациональных прямых выборах".

"У президента остается вся вертикаль назначений в ВСУ, он вносит в парламент кандидатуру главы СБУ, назначает руководителя Службы внешней разведки ... Верховная Рада сохранит функцию парламентского контроля за СБУ. Президент возглавляет СНБО, у него остается право объявления военного положения, с последующим одобрением Верховной Радой", - отметил Яценюк.

Он добавил, что право вето президента "надо четко нормировать исключительным перечнем оснований вето, определенных Конституцией".

"Президент не должен вмешиваться в деятельность органов исполнительной власти и независимых регуляторов. В частности, в выборы. Члены ЦИК назначаются Верховной Радой по представлению депутатских фракций, внесенными председателем ВР, а не президентом. Парламент будет назначать членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Кандидатуру на главу НБУ будет вносить на рассмотрение парламента Кабмин, а не президент, все члены Совета НБУ будут избираться парламентом", - заявил лидер НФ.

"Урегулируем также процедуру импичмента президента. Она может быть начата в случае совершения госизмены, другого преступления, а также в случае приобретения гражданства другого государства, или умышленного нарушения Конституции. В Конституции прописываем специальную следственную комиссию для импичмента", - добавил Яценюк.

По его словам, у президента остаются те же полномочия для роспуска парламента, что и сейчас.

"За исключением одного: право распустить в случае, если в течение 60 дней не сформирован Кабмин, заменяется на право роспуска в случае неназначения нового премьер-министра", - отметил он.

Относительно формирования Кабинета министров, по предложениям лидера НФ, представление в ВР на назначение главы правительства вносит президент, однако кандидатуру определяет коалиция.

"Все члены правительства назначаются премьер-министром по согласованию с коалицией. Даже в условиях войны президенту не нужен свой министр обороны: министром должно быть гражданское лицо. Вся генеральская вертикаль остается у президента. Вертикаль обеспечения армии - Минобороны - будет у правительства", - добавил Яценюк.

При этом предлагается, чтобы кандидатуру генпрокурора вносил не президент, а Кабинет министров.

Члены правительства будут назначаться и увольняться главой правительства единолично, по согласованию с коалицией депутатских фракций.

"Премьер-министр имеет право уволить члена правительства без процедуры голосования в парламенте, но с одновременным объявлением новой кандидатуры на эту должность. Коалиция - согласовывает назначение или увольнение министров премьером. Подобный механизм предлагается и для отставки самого премьер-министра: одновременно с его отставкой коалиция в ВР определяет кандидатуру нового главы правительства", - подытожил Яценюк.

Напомним, на съезде партии "Народный фронт", который состоялся осенью 2017 года, Яценюк заявил, что НФ намерен участвовать в президентских и парламентских выборах 2019 года.

О необходимости разработки и принятии на референдуме новой Конституции Украины также заявила лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

powered by lun.ua